夕方、あまり暑いので避暑に出かけることにしました。
このまま横になったら、寝てしまいそう。
出かける時、近所の若いお母さんと会いました。
「暑いね」
「暑いね。お出かけ?」と若いママ。
「涼んでくるわ」と私。
「それは正解!家にいると省エネできないものね」と彼女。
ちょうど日が落ちる頃。
外の方が、風があって…涼しい。
体は疲れていますが、歩いていきました。
自動ドアを入ると、さすが!さすが!涼しい。
ウィンドショッピングならぬフロアショッピングをしながら、何か掘り出しもんはないかな?
あちこち見て歩いているうちに、ふと時計を見たら…8時近く。
いけない!家に帰らないと。
掘り出し物は無いので、せめてお菓子でも買って帰ろう。
ふと見ると、「熱中飴」が目に入りました。これは余暇にスポーツをしている息子のために購入。
自分用の甘い物を仕入れ、
急いで家路につきました。
外は随分暗くなっています。
途中「わらび~餅、わらび~餅、冷た~くて美味し~いよ」の声が耳に入ってきます。
あのひんやりしたのど越しツルのわらび餅を想像すると、
移動車の声は、ひととき清涼感を運んで来てくれました。
昨日から急に蒸し暑くなりました。
こんなに急激な温度の変化。
ほんとに今年は異常です。
白梅酢が上がってきたので、しそ漬けをしました。
梅2キロ強、しそは500g入れました。
もちろんしその塩分は、20%です。
今年は、6月に行事が重なりました。
梅クンはなるだけ、雨に濡れたくないし、
しそ君は雨降りに採ると、発色が悪いとか聞いたりして。
天気予報を見ると、お天気が良い日は予定の入っている日。
えい、仕方ない!
用事を終えて夕方に梅を取りに行き、
一晩水に漬けて翌日梅漬け。
1週間後また、用事を終えて、しそをもらいに行き…
翌日午後、しそ漬け。
今年は、とてもあわただしい梅漬けでした。
しそを塩でもんでいると、額から汗が流れます。
昨年の物と比べたら、白梅酢の量が少ないんです。
(昨年のブログで比較したんです)
でも、しそが100g位多くはいっているので…。
「しそを入れてからの方が、かびに気をつけないとね」
「かび」という言葉に敏感な私です。
なんせ、私は梅干し作り3年生。
夏休み前に通知表をもらう子供みたいに不安です。
だから、朝起きると先ず梅干し君にごあいさつ。
土用干しまで、せっせとビン振りです。
でもその後は夏休み?。
もうひとビンは、カリカリ梅なんです。
カリカリ梅のおにぎりを食べるのが楽しみです。
夏休み?の楽しみが、カリカリ梅のおにぎりなんて!
幸せなのか?夢がないのか?
翌日の梅です。こんなに色づきました。
とても一人ではできませんでした。
作り方も、作る途中も助けてもらったんです。
持ち手のところをいろいろ考えていて、なかなか気に入ったものが浮かばず…
といっても、いくつもの持ち手の作り方を知っているわけではありません。
無い知恵を絞って考え出したのがこれ。
中身の重量に耐えられるか?心配。
娘から父の日のプレゼントが届きました。
夫はワクワクしながら、包みを開けています。
中には、ハンドタオルと夏場を快適に過ごせるインナーが入っていました。
それと
あったかい気 持 ち
うれしいですね!!