ショウガ漬け 2011年06月25日 | 料理 梅干しは三年生ですが、ショウガやラッキョ、梅酒はもう少し前から漬けています。 ショウガもラッキョも市販の合わせ酢を使いますから、それぞれの下処理だけすれば後は簡単。 5月の終わりにラッキョ漬け、6月に入って梅漬けにしそ漬け、今日ショウガを漬けました。一連の行事が終わり、少し肩の荷が下りた感じです。 でも、梅酒と梅サワーはパスしちゃいました。 新生姜をピーラーでスライスすると、 とっても薄く切れます。 ショウガの500g程はすぐにスライスできてしまいます。 ガラス瓶を熱湯で殺菌、さらにアルコールで消毒します。合わせ酢を沸騰直前に火から下ろし、ショウガにかけると… きれいな薄ピンク色に変わります。 « 暑い!暑い! | トップ | 誕生日…私ではないです »