昨日から急に蒸し暑くなりました。
こんなに急激な温度の変化。
ほんとに今年は異常です。
白梅酢が上がってきたので、しそ漬けをしました。
梅2キロ強、しそは500g入れました。
もちろんしその塩分は、20%です。
今年は、6月に行事が重なりました。
梅クンはなるだけ、雨に濡れたくないし、
しそ君は雨降りに採ると、発色が悪いとか聞いたりして。
天気予報を見ると、お天気が良い日は予定の入っている日。
えい、仕方ない!
用事を終えて夕方に梅を取りに行き、
一晩水に漬けて翌日梅漬け。
1週間後また、用事を終えて、しそをもらいに行き…
翌日午後、しそ漬け。
今年は、とてもあわただしい梅漬けでした。
しそを塩でもんでいると、額から汗が流れます。
昨年の物と比べたら、白梅酢の量が少ないんです。
(昨年のブログで比較したんです)
でも、しそが100g位多くはいっているので…。
「しそを入れてからの方が、かびに気をつけないとね」
「かび」という言葉に敏感な私です。
なんせ、私は梅干し作り3年生。
夏休み前に通知表をもらう子供みたいに不安です。
だから、朝起きると先ず梅干し君にごあいさつ。
土用干しまで、せっせとビン振りです。
でもその後は夏休み?。
もうひとビンは、カリカリ梅なんです。
カリカリ梅のおにぎりを食べるのが楽しみです。
夏休み?の楽しみが、カリカリ梅のおにぎりなんて!
幸せなのか?夢がないのか?
翌日の梅です。こんなに色づきました。