よしなしごと日記

日常の出来事や、お出かけした場所の紹介などをしています。

今日のお弁当

2013-11-19 23:27:43 | 日記
先日、揚げずにレンジでチンする鶏唐揚げについて、夫からクレームが来ました
食べるときに鶏臭さがあるとのこと。
そういえば、チンする唐揚げ粉を使う前に下味を付けていなかったな私
なので今日の唐揚げは塩麹で下味を付けましたよ~

今日のお弁当は、左から、

豚肉入りきんぴらごぼう、ほうれん草の胡麻和え、ミニトマト、
レンジでチンする鶏唐揚げ、ひじきの煮物です。

やっぱり肉類は下味ありきの料理をすべし。ですね!
クレームもらって良かったです。
私もまだまだだな~

お弁当

2013-11-18 23:27:43 | 日記
こんばんは。
今日は気温は上がったようですが、風が強く体感温度はそんなに高くありませんでしたね~
明日はまた寒いそうなので、暖かくして過ごしましょう

さて、今日のお弁当ですが全部手作りです
左から、
ほうれん草の胡麻和え、ミニトマト、
豚肉の野菜炒め、ポテトサラダです。

豚肉の野菜炒めの豚肉は、塩麹で下味をつけてあるのでやわらかいです!
使った野菜は、黄色ピーマン、人参、玉ねぎ、茄子。
味付けはオイスターソースと醤油です。
本当はきのこ類も入れたくてマイタケを用意していたのに入れ忘れました

明日にでもチーズと一緒に焼いて食べようっと。


今日のお弁当

2013-11-15 23:19:25 | 日記
金曜日ともなると食材も手薄に…
常備野菜を中心に詰めました~

左から、
切り干し大根、ブロッコリー、
冷凍食品のカツ&つくね&ぶりの竜田揚げ、
カボチャ、ひじきの煮物です。

お弁当作りも今日で終わり。なのでいつも金曜日はホッとします。
夫も朝から夜中まで頑張って仕事をしてくれて、感謝の気持ちでいっぱいです。
週末はゆっくり過ごしてほしいと思います。

今週は急に寒くなり、湿度も低くなりました。
あたたかくして、風邪など引かないよう皆さんもお気を付け下さいね。
では楽しい週末を


今日のお弁当

2013-11-14 19:26:00 | 日記
今日のおススメの一品は右側の、カレー味の野菜炒めです。ハムと赤ピーマンも入れてカラフルに!
その他は左から、
ひじきの煮物、ブロッコリー、
冷凍食品の鶏の唐揚げ&ぶりの竜田揚げ。

そういえば、毎日朝ドラの「ごちそうさん」を見ています。
今週のお話の中で学んだのは、「始末の料理」。
食材をなるべく捨てないで、最後の最後まで料理することだそうですよ。
それを聞いて、改めて食べ物を大切にしなきゃな、と思った私。

今日のひじきの煮物には、普段飲んでいるゴボウ茶の茶殻を入れました。
茶殻と言ってもゴボウなわけで。お湯を入れただけだから綺麗ですしね。
最後の最後まで捨てずに全部食べてもらい、ゴボウもゴボウ冥利に尽きたことでしょう!

ちょっと脱線しますが、
ごちそうさんに出てくる意地悪な小姑役のキムラ緑子さん。
「グレーテルのかまど」というお菓子作りの番組のナレーション(かまどの声)をされていて、
とっても楽しい雰囲気で好きなんです。
私の中でそのイメージが良すぎて、ごちそうさんで意地悪を言っている姿も嫌いになれないです(笑)

明日もまた、め以子の頑張りを活力にして、
私も頑張ろうっと

今日のお弁当

2013-11-13 20:27:32 | 日記
今日のお弁当は左から、

切り干し大根の煮物、ネギしらす入り出汁巻き卵、ブロッコリー、

冷凍食品のカツ&鶏つくね&鮭、

カボチャ、ゴボウサラダです。


良かれと思って切り干しにピーマンを入れてみましたが、煮たので色が悪くなっちゃいました…

ミニトマトを切らして彩りが…すこーし淋しいです

でも栄養満点!のはず。