記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

ハーブセミナー

2017年06月01日 19時59分06秒 | Weblog
ハウス食品主催のスパイスセミナー、ご存知ですか?

たまたまハーブを調べていた時に発見し、早速応募したら、見事当選
初めて、ハウス食品本社を訪れた

フレッシュなハーブを使うのはバジルかチャービルくらい。パクチーはニガテだから買わないし。。。
ミントは夏にお店でモヒートを飲む時くらい、自分では使ったことはなかった。
ハーブ自体、種類や活用方法がよく解らなかったので、今回のセミナーに申し込んだのだ。

セミナーでは、主なハーブの種類や役割、使い方などを教わった後に、イタリアンハーブの作り方を実践した

実践では、数種類のハーブを混ぜ合わせ、クリームチーズに加えてディップをつくった。
まず、混ぜ合わせたハーブの香りをかぐと、いつもサラダに使っているイタリアンハーブミックスソルトと同じ香りだった
ここだけの話、このソルトがハウス食品の製品だと、この時、気がついただってスーパーに行くときは見た目だけで探すから、どこの製品かなんて気にしてなかったの。

でもこれで納得
同じレシピなんだね。これに塩や旨み成分などがさらにブレンドされているってこと

ハーブをブレンドしたイタリアンハーブをクリームチーズに入れて混ぜると、大好きなブルザンのチーズを思い出したさらにチューブのにんにくを混ぜると、かぎりなくそっくりになります
日本でブルザンのチーズを買うとパリの3倍くらいはしちゃうから、助かる〜
バゲットにおすすめです!!
各ハーブの配分はこちら
こっそり教えちゃうね
GABANのバジル:オレガノ:タイム:パセリ=4:3:2:1


ハーブもアロマと同じで、ブレンドすることによって、グッと表情が豊かになるんだね
これからは積極的にハーブを取り入れてみたくなったお料理がさらに美味しくなる魔法のひとつまみ

また、次のセミナーが待ち遠しいな
当たるか解らないけど


紀尾井町にあるハウス食品本社!!

クリームチーズにブレンドしたイタリアンハーブミックスを加えて
クラッカーといただきました
右上にあるのはミントティー。

自宅でハーブを作るのに適した水耕栽培器。2万円くらいだそうです。これなら虫の心配はいらなそうだね。

ミントティー。お砂糖は入れない方が好きです。

お土産にいただいたもの。
左上にあるのが、いちばん好きなハーブソルト。
Spice of Lifeの冊子は非売品。
種類や使い方、レシピもたくさん載っています。

実はこのハーブソルト、なかなか詰め替えタイプが売っていなくて、つい最近、ネットで5つ買ったばかり笑っちゃいました

ハウス食品本社からの帰り道、上智大学脇のソフィア通りで出会った人懐こいニャンコ
別れ難かったです


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