昨日はランチにフォカッチャを焼きました。
ネットで検索したレシピなんですが、なんとビニール袋で作れるんですよ
材料をビニール袋に入れて5分ほど揉んで、そのまま発行させビニールを破って形を
整え焼くだけです。
焼く前はこんな感じ。
フォカッチャなので形も大きな塊でいいので楽ちんです
焼き上がり~
ちょっと焼きすぎたかなとも思いましたが外側がカリカリで中がもっちりに仕上がって
いました
カットしたところ。
これに最近ハマっているカヤジャムとバターをサンドしていただきました。
これがカヤジャムです。
カヤジャムとは、砂糖、卵、ココナッツミルク、パンダンの葉から作られていてシンガポールや
マレーシアなどでよく食べられているそうです。
独特な甘さなので万人受けはしないと思いますが、私はこの手の味が大好きなんです
こんな風にたっぷりのバターとカヤジャムをサンドすれば最高なスイーツです
カロリー、糖質はものすごいですがおいしく食べる時はそんなことは気にしません
この後運動かなり頑張ったけど体重は増えておりましたけどね(笑)
けど幸せだったのでヨシです
このフォカッチャは本当に簡単なのでこれからもお世話になると思います。