モラタメさんより 『かんたん塩釜焼の素』 が届きました
塩釜焼きとは・・・「魚介類や肉類などを塩と卵白を混ぜたものでおおい、
オーブンなどで蒸し焼きにした料理です。素材の旨味を逃しません(HPより)」
なんともオシャレじゃないですか
塩と卵白と水でできたもので素材を包み焼くだけではあるのですが、イチから
家でしようとはなかなか思わないですよね
ちょうどクリスマスだし試してみることにしました。
用意したものは、この「かんたん塩釜焼の素」と丸鶏、そして庭から採ってきた
ローズマリーのみ
塩釜焼の素はサラサラな感じです。
ここに500グラムに対して30グラムの水を加えるだけ。。。
なんですが、レシピにはもったりとしたペースト状にする、とあったのですが、
指定の水量ではパサパサだったので私はかなり水を追加してしまいました。
結果としてこれでも問題なくできるのですが、はじめはパサパサでも時間を置くと
水分が出てくるので「足りないかな?」と感じても指定の水の量で大丈夫だと思います。
水を加えた後です。
そして、まず底面に塩を広げ、そこにおなかにローズマリーを詰めて足を縛った丸鶏を
乗せます。
こんな感じ。
で、残りの塩で周りを包むだけ。
ローズマリーが出てますけどね
そして200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで50分焼くだけです。
私は水をかなり多めに入れてしまったのでなかなか焼き目が付かず追加で30分ほど
焼きました。
けど、焼き目が付かなくても中に火が通る時間焼ければ大丈夫だと思います。
焼き上がり。変化なし?
けどカッチカチです。
で、ガンガン叩き割ります。
なんともシュール
けれど、中までしっかり火が通り、かつジューシーに仕上がりました。
塩釜の塩のおかげで味付けは全くいりません。
かなりしっかり塩味がつきます。
モモの部分はとてもジューシーで胸は柔らかく仕上がりました。
この素さえあればとても簡単だし、見栄えがいいのでパーティーなんかには
持ってこいだと思います。
クリスマスイブにおいしいチキンがいただけました
モラタメさん、日本海水さん、どうもありがとうございました