Haltful Days♪

みんなと一緒ではないけれど、とっても元気で可愛い息子との山あり谷ありの毎日です♪

国産冷凍薬味シリーズ 5種

2023-09-29 12:58:01 | 料理

モラタメさんより 『国産冷凍薬味シリーズ5種』 が届きました

こちらの商品は

「副原料および食品添加物を減らし、より美味しさを追求。

 個包装の使い勝手を向上してデザインも一新(HPより)」

されたものです。

柚子胡椒なんかはたまにしか使わないので、大容量で買っても賞味期限か切れちゃったり

することもありますが、個包装かつ冷凍ならそんな心配もないですよね

 

今回はこちらのにんにくを使ってみました

最近私がはまっている切り干し大根のコチュジャンあえです。

個包装のにんにくのサイズはこんな感じです。

2グラム✖8袋入ってます。

それを水で戻した切り干し大根に入れて、

コチュジャンや砂糖、しょう油、ごま油などとあえるだけ。

ピリ辛でポリポリした食感が楽しいです

冷凍でも少し揉めば柔らかくなるのでとても使いやすいです

色んな料理に使いたいと思います。

 

モラタメさん、金印わさびさん、どうもありがとうございました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンブレッド

2022-08-26 12:00:22 | 料理

今日は弟くんの登校日です。

午前中のみではありますがそれでも嬉しい~

ハルさんはおりますが午前中は2階でおとなしくしてくれていたので1人時間を

満喫できました

というか寝てた(笑)

もうすぐ帰ってくるのでそうなると疲れそう

今日は夕方ハルの歯医者があるので弟くんも連れて行ってきます。

 

さて、題名のコーンブレット。

好きでちょこちょこ焼いてます。

あまり売ってないですよね、私は見たことないです。

私はコーングリッツが多めの配合が好きで、オイルもバターだったり太白ごま油、

オリーブオイルでもつくります。

結構適当でもできるので毎回配合は違うと思います

このガラスの型めっちゃいいです

何もしなくてもするんと取れます

今回はいつもとかなり違う感じに仕上がりました。

砂糖も少なくしたので甘みも少なくもっちりした感じ。

いつもはもっとホロホロした感じなんですが。

少し物足りないので、プライパンで砂糖と水をこがしキャラメリゼしてます。

するとまた別のスイーツになる感じ

このコーンブレットとキャロットケーキはしょっちゅう作ってます。

さあて、午後から気合入れていくぞー

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根菜

2021-10-06 21:07:22 | 料理

ハルが授業で育てた大根の間引き菜を持って帰ってきてくれました

これの倍くらいの量があります。

虫食いもそんなになくキレイでしたよ

学校に結構な大きさの畑があるので生徒たちで色々なものを育てているようです。

人参やサツマイモ、ラディッシュなんかを持って帰ってきてくれます。

教室での作業とは違って畑の作業は気持ちがいいんじゃないでしょうか

春や秋なんかは特に気持ちよさそうですよね~。

私も家庭菜園したいなぁと思いつつも虫が怖くて・・・

 

さて、大根菜は新鮮なうちに調理しないとね。

ベーコンと一緒にごま油で炒めました。

味付けは麵つゆで。

とっても美味しくできました

ハルさんありがとうね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み最終日はエビマヨランチ

2021-08-31 12:41:55 | 料理

夏休み最終日

長かったけど過ぎればあっという間ですね

の~んびり過ごした夏休みでした。

弟くん夏休みなんどおうちプールしたんだろう。。。

多いときは1日に3、4回入った日も

おかげで真っ黒に日焼けしてます。

今日も楽しんでおられますよ 

この後色んな物をぶち込む模様(笑)

毎回手入れが大変なので今回は小さめのプールにしました。

1人で楽しむにはいいサイズで水の入れ替えも楽です

 

さて夏休みの最終日、自分を労おうと(たいして頑張ってないけど)

大好きなエビでエビマヨランチを作りました

たっぷりの野菜と一緒に。

エリンギもまぎれております

片栗粉をまぶしたエビを揚げ焼きしソースをからめました。

ソースはヨーグルト、マヨネーズ、ケチャップ、コンデンスミルク、レモン汁です。

ココナッツ味のコンデンスミルクを使ったのですがいい感じでした

 

夏休み後半けっこう食べすぎたので、新学期始まったら私も気合入れなおそうと

思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフルパプリカ

2020-10-13 15:51:33 | 料理

先日産直スーパーでカラフルなパプリカを見つけました

サイズも小ぶりでめっちゃかわいくないですか?

まな板の上のものは半分にカットしていますが、上の袋のと合わせて170円でした

せっかくのキレイな色を生かしたかったのでピクルスを作ってみました。

さっと湯通しして(それでもちょっと色が落ちてしまいました)ピクルス液とローリエ、

ミックスハーブと一緒に漬け込みました。

あまり綺麗に写せませんでし実際はもう少しキレイです

翌日オイルサーディンと共にいただきましたが、さっぱりしてパプリカの甘みも

ありとてもおいしく出来ました

私はもともとピクルスなどのお酢系が大好きなのであっという間になくなりそうです。

残りも早速漬け込みたいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする