今日は牡蠣の新鮮なものが手に入ったので、牡蠣を使って手抜き料理。 でもこんな時の方がわが家では評判がよい。 昨日も「美味しかったよねえ。」と言ってくれた。
<牡蠣のクリーム仕立てシチューもどき>(4人分)
牡蠣2パック
白菜8枚~10枚
人参中1本
玉ねぎ大1個
エリンギ(シメジ、生椎茸など)適量
長ネギ適量
牛乳400ccくらい
小麦粉大2~3
コンソメ
塩
コショウ
オリーブオイル適量
とにかく有り合わせで・・・なので冷蔵庫にある野菜を使う。
①白菜は葉の部分は大きくザクザク切る。 芯の部分は2センチ幅くらいに切る。
人参、玉ねぎは炒める際に、時短を考えて適当に切る。 (人参は可愛らしく片抜きしてよいかも・・・星型とか花型など)
エリンギは歯ごたえのあるように大きめにさく。
長ネギは盛り付けの際のトッピングなので小口切り。
②白菜の芯の部分、人参、玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。(健康を考えてバターはひかえている)
③牡蠣を袋から出しざるに上げ、ボールに入れて、片栗粉と塩(小さじ各2~3くらい)をまぶし、水をたっぷり500ccくらい入れてすすぐ。 やんわりと手で混ぜ、水を3 ~4回くらいかえて、 汚れを落とす
④①の野菜がしんなりしたら、火を止めて、小麦粉を入れて混ぜる。
⑤牛乳、牡蠣、白菜の葉っぱ部分、エリンギを入れて煮る。
⑥牡蠣が硬くなり過ぎないうちにコンソメ、塩、コショウで味付けてお皿に盛る。 トッピングに長ネギをパラリ
自己流・カキのクリーム仕立て。生クリームも使用しない。
寒い日にはとても役立つメニューだ。 簡単時短が何より・・・。 そしてお野菜も沢山食べられる。
カキフライも美味しいが、なかなか上手にできない。 揚げたては美味しいが、時間がたつとどうも美味しくない。
牡蠣鍋もどうも不評だ。 そう言えばわが家はあまり鍋物を好まないなあ・・・。 さあて今晩のメニューは・・・?
メニューが決まれば早いのだが、それまでが・・・どうもねえ・・・。
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岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
<牡蠣のクリーム仕立てシチューもどき>(4人分)
牡蠣2パック
白菜8枚~10枚
人参中1本
玉ねぎ大1個
エリンギ(シメジ、生椎茸など)適量
長ネギ適量
牛乳400ccくらい
小麦粉大2~3
コンソメ
塩
コショウ
オリーブオイル適量
とにかく有り合わせで・・・なので冷蔵庫にある野菜を使う。
①白菜は葉の部分は大きくザクザク切る。 芯の部分は2センチ幅くらいに切る。
人参、玉ねぎは炒める際に、時短を考えて適当に切る。 (人参は可愛らしく片抜きしてよいかも・・・星型とか花型など)
エリンギは歯ごたえのあるように大きめにさく。
長ネギは盛り付けの際のトッピングなので小口切り。
②白菜の芯の部分、人参、玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。(健康を考えてバターはひかえている)
③牡蠣を袋から出しざるに上げ、ボールに入れて、片栗粉と塩(小さじ各2~3くらい)をまぶし、水をたっぷり500ccくらい入れてすすぐ。 やんわりと手で混ぜ、水を3 ~4回くらいかえて、 汚れを落とす
④①の野菜がしんなりしたら、火を止めて、小麦粉を入れて混ぜる。
⑤牛乳、牡蠣、白菜の葉っぱ部分、エリンギを入れて煮る。
⑥牡蠣が硬くなり過ぎないうちにコンソメ、塩、コショウで味付けてお皿に盛る。 トッピングに長ネギをパラリ
自己流・カキのクリーム仕立て。生クリームも使用しない。
寒い日にはとても役立つメニューだ。 簡単時短が何より・・・。 そしてお野菜も沢山食べられる。
カキフライも美味しいが、なかなか上手にできない。 揚げたては美味しいが、時間がたつとどうも美味しくない。
牡蠣鍋もどうも不評だ。 そう言えばわが家はあまり鍋物を好まないなあ・・・。 さあて今晩のメニューは・・・?
メニューが決まれば早いのだが、それまでが・・・どうもねえ・・・。
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