社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

有り合わせで・・・

2015-01-20 11:02:03 | 
 今日は牡蠣の新鮮なものが手に入ったので、牡蠣を使って手抜き料理。 でもこんな時の方がわが家では評判がよい。 昨日も「美味しかったよねえ。」と言ってくれた。

 <牡蠣のクリーム仕立てシチューもどき>(4人分)
牡蠣2パック
白菜8枚~10枚
人参中1本
玉ねぎ大1個
エリンギ(シメジ、生椎茸など)適量
長ネギ適量

牛乳400ccくらい
小麦粉大2~3

コンソメ

コショウ
オリーブオイル適量


 とにかく有り合わせで・・・なので冷蔵庫にある野菜を使う。

 ①白菜は葉の部分は大きくザクザク切る。 芯の部分は2センチ幅くらいに切る。
 人参、玉ねぎは炒める際に、時短を考えて適当に切る。 (人参は可愛らしく片抜きしてよいかも・・・星型とか花型など)
 エリンギは歯ごたえのあるように大きめにさく。
 長ネギは盛り付けの際のトッピングなので小口切り。

 ②白菜の芯の部分、人参、玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。(健康を考えてバターはひかえている)

 ③牡蠣を袋から出しざるに上げ、ボールに入れて、片栗粉と塩(小さじ各2~3くらい)をまぶし、水をたっぷり500ccくらい入れてすすぐ。 やんわりと手で混ぜ、水を3 ~4回くらいかえて、 汚れを落とす

 ④①の野菜がしんなりしたら火を止めて、小麦粉を入れて混ぜる。 

 ⑤牛乳、牡蠣、白菜の葉っぱ部分、エリンギを入れて煮る。 
 
 ⑥牡蠣が硬くなり過ぎないうちにコンソメ、塩、コショウで味付けてお皿に盛る。 トッピングに長ネギをパラリ




 自己流・カキのクリーム仕立て。生クリームも使用しない。 
 寒い日にはとても役立つメニューだ。 簡単時短が何より・・・。 そしてお野菜も沢山食べられる。

 カキフライも美味しいが、なかなか上手にできない。 揚げたては美味しいが、時間がたつとどうも美味しくない。 
 牡蠣鍋もどうも不評だ。 そう言えばわが家はあまり鍋物を好まないなあ・・・。 さあて今晩のメニューは・・・?
 メニューが決まれば早いのだが、それまでが・・・どうもねえ・・・。


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コメント
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