今日は料理教室があった。 炊き込みご飯、マカロニサラダ、分けぎのぬた、春菊とブロッコリーの和え物、かき玉汁、白玉団子の餡かけ、メインは今話題の塩麹に漬けた豚のモモ肉と鶏モモ肉に野菜を添えたもの。 旬の新鮮野菜を今回も沢山持ってきていただき、私自身があまりいい味付けをようしないぬたや、和え物も加わり物凄いご馳走にを頂くこととなった。 加えてお漬物も手作り4種。凄い!! しっかり情報交換もして盛り上がって、次回の料理も決定。片付け後は例によってあっちにフラフラこっちにフラフラ。 帰宅は5時だった。家族には呆れられたが、女のおしゃべりは尽きない。 今日は生まれて初めてニッキの木を見せていただいた。 小さな苗木だったとか・・・それが見上げるほどの大木になっており、葉っぱを取ってかじってみると、「ウ~ン!!ニッキの味」。 それぞれに幼い時分の思い出があり、かじったこともあるとか・・・。 私は食べ物から味わったことしかなく、ましてや本物の木は見たことがなかった。 枝を切っていただいたので、自宅に帰って早速紅茶をいれた。枝を削ってステイックにしてかき混ぜて飲んでみた。かなりおしゃれな贅沢な時間・・・。
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所