我が家の庭には植えてもいないツワブキが、勝手に増えてきて花を咲かせてきた。
歩きながら視線を上げるとユズの実が結構いい加減に色づいてきた。
ユズは摘果したグリーンの小玉をスダチやシークァーサーを使うように半分にカットして焼酎のお湯割りに垂らすと「いけますよ」。
ここまで色づいたものを、一つづつもいで晩酌時に重宝している。大きく育ってきたので1つで4日はもつね。
増えてきたツワブキは春になると葉を摘み、あく抜きして食べれるけど最近はあまり食卓に上らないのはなぜだろう?
黄色が増えて来た。もう少しないか黄色い植物は?きょろきょろすると
まだ花もあるし実も付いている。ミニトマト
これは、はるみです。鳥につつかれた昨年の反省から、今年は早めに袋掛けをした。8つ実ったと思い昨年の残りの袋が丁度8枚。
これは好都合、と思っていたら9つ結実していた。その一つが色づきのバロメーターになった。はるみ 美味しいですよ。
美味しいと言えば、露地ものの早生ミカンが出荷の最盛期になり我が家の隣の果樹園ではこんな感じ
今年もおいしそうに実っています。愛媛みかん
早生が終わるとお正月用のみかんがどんどん出荷される。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます