醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

「ツガニ」ありがとう!!!

2010-10-29 15:57:09 | 旬の食
台風14号の行く末が心配されてます、高知の須崎よりこんにちは。

お天気は下降気味ですが、週末の市議会選挙の選挙熱は上昇中です(笑)




だいぶ前の先日の事。

マルキョーのお客様より、『ツガニ』を頂いちゃいました!!

(ごめんね!記事アップも遅くての私・・・ 本当にありがとうございました☆)

高知県西部、「松葉川(まつばがわ)」で採ったツガニちゃんをです!!



しかも、ゆでたてのツガニ2匹!



↓のお写真通り、生きてるツガニちゃん2匹!!


「野菜庫に入れてたら1週間位、生きてるよ♪」っとのお言葉通り、元気に生きたままを

自宅のお鍋でボイルすることできました!



そして、『ツガニ汁』ようにと、ツガニちゃんを砕いて、ミキサーでガーガーやって、

ざるで濾して・・・・っとなんとも手間暇愛情タップリであろう、ツガニちゃんエキスの

ブロック(冷凍!!)を一塊り!!

 (大きな羊羹1本サイズ!!凄すぎ、太っ腹!!(感嘆涙))




四国の高知もツガニが有名でして、高知県の地産池消メニューとして案内もされてますよ!!

 → こちら『ツガニ汁』!!



実は、なんちゃって高知県人の私、まだ『ツガニ汁』作った事ないんです・・・♪

そして、あんまし食べた記憶もない・・・・汗。。。



こんなんで、醤油屋が務まるのかと、自分自身も突っ込み入れてますから、

本腰入れて勉強します・・・・



寒さ続く今晩、初めて『ツガニ汁』、挑戦しようと思うちょります!


頂いた丸々のツガニさんは、全て美味しく楽しく、家族で頂きましたき♪

本当に本当にありがとうございました!

旬の味、卵も入って美味しかったです~~~




なんか「上海蟹」に似てるな~って調べたら、「上海蟹」(チュウゴクモクズガニ)と同属異種

なんですって!!


  (ウィキぺの「モクズガニ」のページ より) ← 長くて全部読めんかった(笑)







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