高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

マルキョー醤油女将と、しょうゆ博士の出前授業。

2017年06月07日 | 日記

こんにちわ。

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

知る人ぞ知る。

「しょうゆものしり博士の出前授業」。

 

今回も行ってきました~。

 

日本醤油協会が全国の小学校にご案内をして

受けてみようという学校さんに

博士が授業に赴くというものです。

 

食育というのでしょうか。

 

今日はマルキョー醤油の女将という肩書ではなく

しょうゆ博士!

 

で、自分はアシスタント!

 

さて和食の味を決める基本調味料ですが

意外と詳しくは知られていない・・・お醤油。

 

悲しい事実はさておき

たっくさん醤油について知ってもらい

身近に感じてもらいたいですね~。

 

どの学校でも子供たちの目がキラキラしちょります。

 

 

そうそう、味見が一番盛り上がる!

これは大人も子供も一緒や~。

 

興味のある方はぜひ!

しょうゆものしり博士の出前授業プロジェクト

詳しくはこちら

https://www.soysauce.or.jp/project/

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見た目が怖い海のギャングも、イタリアではよく食べられる食材だった!

2017年06月06日 | グルメ

みなさん、こんにちわ。

高知の味噌&醤油屋マルキョーです。

 

ここ須崎には変わった団体がありまして

その名も・・・

「須崎うつぼ学会」!

 

ここ須崎は昔からウツボを食べることがありまして。

 

そうあのウツボです。

 

数年前から祭りなんかもやったりして。

 

 

さてさてそんなウツボですが

地中海でも食べるという噂がありまして

いつかは世界中のうつぼを食べる国々で集まって

サミットをやろうとう野望があるがです。

 

でも噂は噂でして・・・。

 

しかしひょんなことから

噂は現実になるもんですね。

 

高知大学に留学していたイタリアの方が

ウツボを食べると!

 

そこで須崎で日伊料理比べとなったがです。

 

デュラムセモリナ粉で揚げたウツボ。

イタリアの唐揚げです。

 

 

 

トマトの酸味が美味しくマッチした煮物。

 

 

ワインと合う!

 

もともとウツボは見た目と違い

たん白な味なのでいろんな料理方法と合いますね~。

 

美味さの秘訣はギャップです。

 

高知大学の先生や留学生にも

うつぼ学会のかぶりものをやって頂き

 

サル―テ!!!

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あけましておめでとうございます!

2017年01月06日 | 日記

新年あけましておめでとうございます。

 

羽ばたく酉年。

ことしも高知の味噌&醤油屋マルキョーは

スタッフ一同元気に楽しくやっていきます。

 

年末年始は5連休をいただきましたが

なかなか家の大掃除はできんもんです・・・。

 

みなさんはどうしてるのでしょうか。

 

あんなにテレビで大掃除の企画もんをやったり

片づけテクニック的なハウツーを紹介したりしていますが

なかなかそこまでたどり着けません!

 

なので2日に長女の強いプッシュのおかげで

家族全員とわんこ1匹でやりました。

 

今年も楽しく笑いがたくさんの年になりますように。

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よさこい始まる!炎天下に2日間踊るというのは、果たしてどんな感覚なのでしょう。

2016年08月10日 | 日記

平成28年、盛夏。

 

土佐のよさこい祭りが始まりました~。

ここ数年ずっと地元須崎チームから出場している我が家族ですが

今年ももちろん母&娘二人で参加です。

 

初めて参加したときは

こんなに小さかった次女。

 

そんな寝ぼすけの次女も今日ばかりはムクリと起きて

「踊るぞ~~」と朝からアイスを食べて気合十分!!!

 

父も出えやーと毎年言われますが

毎年仕事の都合でという理由で断ります。

 

この炎天下に2日間踊りまくるという行為が

私にすれば奇跡のようなもの。

 

毎年30名弱のかたが

救急車で運ばれていくがです。

 

恐ろしや~。

 

まるで修行ですが

笑顔で行ってきますというあたり

やっぱり親子でも感覚は異なるのでしょう。

 

長女は指先まで神経をつかっているし(笑)

 

確かに周りにも参加する人は多くいて

ほとんどの人は毎年必ず出ています。

 

参加せんと面白さはわからんと言われますが

そのとおりやと思います。

 

でもやっぱり家族の応援だけでいいような。

 

奥さんからしてみたら

ゴルフのまったく上達しない奴が

炎天下に汗ダラダラとボールを追いかけて

山を歩き回るほうがおかしいと言いますが・・・。

 

でもなぜか楽しいんだな~、これが。

 

さ、今日も暑いけど

まずは素振り素振り。

 

 

 

 

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おひな様で事務所の前が華やかになっちょります。

2016年03月08日 | 日記

みなさんこんにちわ。

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

昨日今日と気温が24度になり

半袖でえいやんか!とそんな気分です。

 

さて先日から毎年恒例のおひな様が登場。

 

ただし今年は以前の場所から移動して来て

マルキョーに入ってすぐのところに来ました。

 

女将が幼かったころのもので

なかなか良くできちょります。

かっちょいい~。

 

あんまりジロジロ見たことが無いので

こうしてみると確かにようできてるわ~。

 

ほんで疲れて会社に戻ってくると

なにやら華やかな雰囲気に飲まれ

疲れが吹っ飛びはせんですけど

ほんの少々気分が明るくなるという。

 

牛くんもなかなのもんです。

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