醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

小夏(こなつ)

2008-05-16 10:47:36 | 旬の食
小夏の時期はもう終わりね・・・
  小 夏 の    時 期  は  も う 終 わ り ね ・ ・ ・

そう、私の住むとこ、高知県には、まっ黄色でなんともラブリーな名前でとっても美味しい果物があるのです!

「ニューサマー」なんて呼び方もあるらしいけど、絶対 こなつ でしょう!!

夏生まれの上の子の名前を真面目に「小夏」で考えたもん!
(夫はまるきし無視・・・)

この小ナッちゃんの時期も早終わりかけ・・・
そう、儚いんですよ。

高知は柑橘類がかなり豊富!

冬の温州みかんから、ぽんかん、はっさく、小夏、文旦、柚子、っと、真夏以外はなんかしらある気がします。

あ~し的には、この小夏が一番かなぁ。この白い所が美味しいんです!
甘~いんです。

レタスとお酢の効いたドレッシングでざっくり混ぜてサラダ仕立にしても美味しいですよ!!


うすいの実

2008-05-13 14:07:39 | 旬の食
2歳の娘と「えんどう」をひたすら割ってます。
はい、最近。

5か月の妹を持つエリちゃんは最近メキメキと姉さんになってきてます。
お手伝いも上手です

赤ちゃん豆を探して喜んでいますが、やはりあまりにもの量に飽きてしまってましたのか、豆を出さずして、パパやらママやらを探し出してきました。

頭の形が確かにパパそっくり
ペンでお顔を書いてあげました

ここのとこ、うちの夕食には何でも豆が入ってるのです!