醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

今日のランチ!

2010-05-14 15:16:40 | 旬の食
今日のお昼はこれ!
『どろめ』ちゃんと白ご飯でチョーシンプル♪



マルキョーポン酢をかけて☆

久々に、マルキョーでお昼しました♪

思えば連休明けから、忙しく・・・・

それもこれも、全て「PCの故障」 によるものだわ。。。。


めっきり、お昼も食べれず、出れず、の毎日。

昨日は優しき木曜市の出店帰りの「玉子焼き屋さん」のおじちゃんが、
お醤油を買いに来てくれたときにどっさりと差し入れしてくれ玉子焼きで凌ぎました

注:玉子焼きっていっても、お菓子のたまごやき。お祭りの屋台で売ってるカステラのヤツです!
ネットで探したても、そのお品が見当たらない・・・・!皆さん、『玉子焼き』って呼びませんか??



この袋にたまぁ!いっぱいに頂きました。
そして、私の胃袋にほとんど消えまして、残りの今日の一コマです。
主人のお手手とコラボしました(笑)


そんなこんなで、毎日食べないお昼ですが、PC復旧作業に目途がたってきたので、久しぶりに昼食!!

いつも、本当に嬉しい近さ!

『小松鮮魚』さんへ、ダッシュ!!


しかし、やっぱり12時半近かったため、お弁当類は売り切れ!

でもいいの。
今日の気分は新鮮なお魚気分!!

どろめパック、お安くゲット


そんな『どろめ』様。

春先から今が旬の、魚の町の須崎市だから贅沢に食べれる!
そんな食材、『どろめ』ちゃん

これはイワシの稚魚なのです☆
体長3cm以内の赤ちゃんイワシさんを、イワシシラスとかドロメと呼ぶそう

「骨を丈夫にして、生活習慣病から体を守る青魚」(by:食材健康大事典。㈱時事通信社)

といわれるイワシさんの赤ちゃんですから、栄養もさぞかし満点でしょう!!




何でも漢字の「鰯」は水揚げ後すぐに死んでしまうため「弱し」と呼ばれてたのが転じて
「鰯」になったそうですから、それっくらいデリケートな壊れやすい、儚いお魚ちゃんなのです!


こちら高知では、生の赤ちゃんをドロメ。
湯がいた赤ちゃんをシラス。

って呼びます!(少なくても私が:笑)


ポン酢の柚子の香りとわずかな酸味とのハーモニー♪

ほろ苦く味わい深い海の味、小さい身体ですごい旨みです!!


そして、しゃしゃっと食べるご飯終盤は・・・・






じゃ~ん!
『どろめライス』(命名:私)

これで、混ぜ混ぜ食べました♪

んおぅいしぃ~~!!


さあ、頑張れますわ


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