醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

ザ・カレー

2009-06-03 12:40:39 | たちつと家事
カレーが大好き、皆様方!どんな時にカレー食べてますか??

今では「朝食にカレー」なんかもイチロー選手が広めてくれましたよね
私も家族もカレー大好き♪

長女に「今日何が食べたい?」っと聞くと、9割8分、「カレ~」 って答えます(笑)

主人は家庭用のルーじゃなしに、スパイス調合、本格カレーが好きで、たまに自分で作ってますが、ルーカレーにしてもたくさん食べてくれます!

お野菜もたっぷり摂れるし、お皿洗うの少ないし、ほっんとう、愛する家族を支える主婦の味方ですよねぇ


そして何より、カレーに仕立てて合わない食材はないっんじゃないかと思うくらいに、万能味

そこで、手抜き料理推進過激派の私が、最近編み出したのは、、、


ズバリっ リサイクルカレー・・・? (あえての小文字太字



それはですね、いろんな料理を最終的にカレーに仕立てちゃう、、、、

っという、かなりの強引過激派料理法なのです!

   いやいや、引かないで下さいっ


その料理法は、結構ちゃんとしてますし、み~んな、美味しいっ!って食べてくれてます♪ (今のところは


例えば、朝、お味噌汁作りますよね。

「いつもの朝」にならないご家庭様は丁度に食べきるなんて難しくないです??

お鍋も半端に残るは、一口飲んで出掛けてった・・・みたいな。

そんな時は、火を入れ直して、次の食卓へ・・・っとなるのですが、
何度も火を入れたお味噌汁なんて、皆様ご存じ、あんまし、ですよね



そこでっ!フライパンでお肉と玉ねぎ、その他なんでも手近にある野菜を炒めといて、そのお味噌汁鍋に入れ、お水で増量、あとはカレールーを入れてカレーに・・・

っとしていくわけです♪ 具は何でもOK!豆腐が入ってても、ワカメ入りでも案外気にならず食べれちゃいますよ!

お約束は、①肉系 ②玉ねぎ この2つを忘れなければ、美味しいカレーになります!

そして大事なのは、セカンドカレーは多く作らない! ことでしょう

その心は・・・「1日目にして2日目の味わい・・・」なのですから。
はい。

うちでは煮物の残りもそんなにしちゃいますし、残ったビールで「豚肉のビール煮」作って、またまたカレーへ・・・なんてのもしょっちゅうです♪ 
 
先日もアサリの酒蒸しがフライパンで残ってしまい、手羽先入れて、そのままカレーへと変身していったのです (写真参照)