醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

夏野菜 

2009-05-31 14:37:21 | 旬の食
夏野菜っていったら、何を思い浮かべます??

ナス、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、ニラ、カボチャ、ズッキーニなどが代表的だそうです。


私は、トマトときゅうりが一番にピンときます。

家庭菜園をしているジィジ畑ではまだまだ未収穫ですが、  

スーパー等、もう夏野菜のお値段が手ごろになりだしました!

  (出始め高く、出回ると安くなるもんですよねぇ)

個人的に、夏野菜、大好きです!

色が良い!ビタンミンカラーが元気になります!
そして何より調理が手抜きになれるのがいいですよね!

トマトやキュウリは丸かじりが美味しいし、トウモロコシなんかも茹でて、
手でパキッと折っちゃうだけ(笑)みたいな。

うちはキュウリも皮は剥きません!「そこに栄養があるのよっ!!」って

冬の根菜と違い、あく抜きや皮を剥いで・・・みたいなのがないし!(笑)

まさに忙しい主婦の味方ですね!!


そしてそして、旬のトウモロコシって本当に美味しいのご存知ですか??

甘くてジューシープリっぷり♪もっともっとととうもろこし♪ みたいな(笑)

醤油屋ながら、醤油焦がしの焼きトウモロコシも好きですが、今の時期は茹でモロコシでしょう! キッパリ!
  でも捨てがたい・・・誰か作って・・・

今年モロコシデビューした次女ちゃんは、かんなり気に入りまして、一つ渡すと30分位は静かに食べております

そしてカスを散りばめるんですけどね・・・

ほら、またトマトやキュウリに見向きもせずに、トウモロコシを掴んでおります(写真参照)