醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

かつお茶漬け

2009-05-29 13:31:07 | 旬の食
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」

の時期ですね。

本当に新緑まぶしく、美味しそうなカツオがお魚屋さんには並んでます

我が家も毎日といってよい程、カツオを食べてます!


っとなると、夜に食べきれなかった鰹のお刺身というものが出てきます・・・

そんなときに、お薦めは、

  朝の カツオ茶漬け 

夜から醤油に漬けときまして、ワサビを効かせて、あっついお湯をかけて、

いっただっきま~す♪

  (もちろん、お醤油は高知のわが社のマルキョーさしみ醤油が最高です♪
   カツオに合うっ!と自他自賛 のお醤油なのです)

 

このカツオのレア具合が美味しそうでしょ!

この日は頂き物の「葉わさび」がありましたので、こちらをたっぷり添えて

朝からがつん!とがっつり
元気モリモリなれるのです!


カツオは特に貧血予防の鉄分や骨を強化するビタミンDが多いお魚!
女性におススメのお魚なのですっ!!