うたた寝映画日記

米子ではたらく税理士の個人的映画論

伝説パイプラーメン

2014年01月13日 16時00分20秒 | ラーメン紀行
あのラーメン紀行が帰ってきました。

復帰第一弾は、

米子市西福原の米川沿いにある

『ぎんから』

居酒屋なのですが、看板には伝説のメニュー

パイプラーメンの文字が!?

麺が、マカロニみたいに空洞になっていてまさにパイプ・・・・

ではなく、焼肉屋のメニューにあるホルモンのパイプが入っているのです。

初体験。

スープは塩味のさっぱり系ですが、パイプの脂がコクと旨味を生み出します。

具は、カイワレ大根とネギといたってシンプル。

添えてあるワサビをスープに溶かしていただくとさっぱり和風に。

パイプは、噛みしめると中から脂がジワーッと出てまいうーでした。

なんだ!?この不思議なラーメンは!!

これは伝説になるわけだ。

尾道ラーメン

2013年05月10日 21時47分07秒 | ラーメン紀行
尾道紀行の目的は、小津ではなくて尾道ラーメン。

本命のお店は、店の前に30人以上の行列。

時間もないので本命あきらめ近くのラーメン店へ。

居酒屋が、たまたま作ったラーメンが好評だったので、
土日の昼はラーメンやってますという

ベッチャーラーメン。

尾道ラーメン特有の豚の背脂と魚介系スープ。

中細平麺がスープに絡み、あっさりなのにしっかりと舌に自己主張。

最近はスープを飲まないようにしているのですが、
今回ばかりは両手でドンブリ羽交い締めし、ゴクゴクと完食。

うまかった~あ!!!!!

怖るべし尾道ラーメン。

ネギ山ラーメンinとん楽

2013年04月29日 22時39分39秒 | ラーメン紀行
ゴールデンウィーク前半戦最終日。

午前中、米川沿いをロードバイクで走った後、

午後は5月の繁忙期に備え休日出勤。

と、その前に腹ごしらえ。

米子港にある長浜ラーメン・とん楽。

ネギ山発注。

敷き詰められたネギはまさに緑の絨毯や!!
紅ショウガの赤とネギの緑のコントラストはもはやアート芸術です。

そして替玉1つ。

僕のお決まりコースです。




倉吉・ごっつおラーメン

2013年04月18日 00時01分08秒 | ラーメン紀行
今日も連日の倉吉。

復興特別税と税制改正の研修会でした。

平成25年3月期決算の法人から

復興特別法人税が法人税額の10%プラス課税されますのでご注意ください。

2年遅れの寄付と思って。

日本人の選択です。

お昼は何処で食べようかと駅前通りを歩いていると。。。。

普段は夜しかやっていない

「ごっつおラーメン」

が開いているではありませんか。

大将に聞くと、今年に入ってから昼も営業しているとのこと。

ラッキー!!!

一日100食限定の個性派ラーメン。

あっさりしてるのにコクがある絶品スープは
なんと鯛頭を使っているのです。


2日連チャンでラーメン紀行でした。

天心・特製ラーメン

2013年04月17日 00時20分46秒 | ラーメン紀行
今日の午前中、市内のお客様を訪問し、
午後は倉吉方面へ。

とその前に腹ごしらえ。

午前の仕事が11時過ぎに終わったので、
昼時なら激混必至の老舗、天心へ。

11:30前にもかかわらず6名の先客が。

さすが人気店。

天心といえば、いつも野菜ラーメンを発注するのですが、
今日は特製ラーメンに挑戦。

ご覧のようにチャーシューとワンタンがぎっしり。

結構ガッツリでした。

僕が高校時代、まだお店が富士見町にあった頃から通っている天心。

大盛りなのに普通のラーメンより安い学生ラーメンが、
当時ヤセの大食いだった僕の胃袋を満たしてくれたのでした。。。。

変わらぬ味です。

あご出汁醤油ラーメンinらーめん大學

2013年03月05日 22時21分45秒 | ラーメン紀行
らーめん大學。
お気に入りは味噌ラーメンなのですが。。。。

新登場メニュー
あご出汁醤油ラーメン
が気になる~!!!!

というわけで発注。

見た目あっさり系かと思いきやガツンとくる個性的な味。

あご出汁に少しクセがあるのもラーメン通にはポイント高し。

久しぶりに自己主張が強いラーメンに出会いました。

北海道直送味噌ラーメンとあご出汁醤油ラーメン。

さあ、あなたはどちらを選びますか?

らーめん大學からの2択問題です。

つりきち

2012年10月28日 23時29分30秒 | ラーメン紀行
米子市夜見の鉄工団地内にある

「つりきち」

世の中に美味しいチャーシュー数あれど、
つりきちのチャーシューは僕が最も愛するチャーシューです。

ってことは。。。。僕の中では日本一のチャーシューってことか!?

どうです、このチャーシュー麺。

もう解説の言葉はいりません。

絶品。


倉吉牛骨ラーメン・幸雅

2012年08月23日 21時39分29秒 | ラーメン紀行
昨日、倉吉にて
TKC鳥取県支部システム専任講師研修会が開催れました。

システム専任講師とは、税理士事務所の職員さんが
研修講師を担当する制度です。

現場でのシステム操作は、所長より職員さんの方が
精通してますもんね。

午前中は、自計化会計ソフトe21まいスター。
午後は、経営計画作成ソフト継続MASについて研修。

お二人の講師とも
それぞれ個性溢れる記憶に残る素晴らしい研修でした。

日々の巡回監査や決算業務でお忙しい中での研修準備は
さぞかし大変だったと思います。

今後も地域の税理士事務所職員のリーダーとして活躍してくださいね。

お疲れ様でした。

と、お昼の楽しみは、会場近くのラーメン幸雅。

以前から気になっていたお店です。

なつ旨ラーメンを発注。

オーソドックスな牛骨ラーメン。

スープの印象は、赤碕にある香味徳とよく似た味。
麺は、中細縮れ麺。ちょい硬めで僕好みでした。
なかでもチャーシューは絶品でしたよ。

やはり倉吉は、牛骨スープが主流なのですね。







倉吉ごっつおラーメン

2012年08月09日 22時52分04秒 | ラーメン紀行
昨日、倉吉シティホテルにて
TKC鳥取県支部定期総会があり
倉吉まで行ってきました。

行きの特急まつかぜで、カバンを棚上に忘れそうになるハプニング。

なにやら不穏な出だし。。。。。

でしたが、無事システム委員長としての活動報告も終わり、
ホッと一息。

終了後、若手の税理士仲間と飲みに行ったあと、
念願の
「ごっつおラーメン」
に足を踏み入れました。

倉吉駅前通り沿い、夜のみの営業で、しかも100食限定。

実はオーナーさんにDARAZFMの僕の番組に
ゲスト出演していただいていたのですが、
なかなかお邪魔出来なかったのでした。。。

ごっつおラーメンを発注。
牛骨スープですが、あっさり塩味で魚介系が入っているかも。
牛骨ラーメンはオーソドックスな味のお店が多い中、
研究された個性的な味でした。

個人的はかなり好きかも。

麺も中細のちょい縮れ麺で、僕好み。
名店発掘です!!!

昼間に倉吉に巡回監査で訪れる僕のつぶやき。
お願いだからお昼もお店開けてください!!









たま

2012年07月31日 21時59分27秒 | ラーメン紀行
久しぶりにラーメン紀行です。

米子の繁華街、朝日町に向かう小道、
通称「川すじ」の途中にある老舗ラーメン屋
「たま」

子供の頃からあったこのお店。

何百回と前を通っているのに初めて足を踏み入れました。

メニューには、焼きそばやお好み焼きもあります。

焼きそばといえば、もう少し川すじを下った所に

「よしみ」

という焼きそば屋があったのは御存じですか?
今は面影もなく駐車場になっていますが、
よしみの焼きそばは最高でした。

話は、たまに戻り。。。。

ラーメンは、あっさり塩味。
舌に残るマイルド感が牛骨っぽかったため
おかみさんに尋ねたところ。。。。
牛骨じゃないそうです。。。。

僕の舌もまだまだです。

今度は、焼きそば食べてみよっと。