もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【岩田屋】の催事「金沢・能登のれん市」での購入品!

2012年02月24日 23時21分24秒 | グルメ…デパ地下・物産展 
22日水曜から【岩田屋】で開催中の催事「金沢・能登のれん市」に
お邪魔し購入した品のご紹介

チラシで取り扱いがあるのを知って購入する気満々だったのがコチラ↓
【ル・ミュゼ・ド・アッシュ】

左:『YUKIZURI ゆず』1050円
右:『YUKIZURI 梅』1050円

様々なコンテストで優勝されたり、TVや雑誌でもよく紹介される
辻口博啓さんがプロデュースされたお菓子
何でも石川県七尾市出身なのだそうですよ~

「ゆず」は冬季限定品
  
ザクザクした歯応えのミルフィールで
「ゆず」の香りや風味が満載!でも酸味は少なめで私好み♪
ついつい食べ進み一気に完食しちゃいそうな品でしたぁ^^

「梅」は定番品
  
意外とこちらの方が酸味が感じられる味わいでして
梅の香りや味わいが、ほのかに感じられる品。
甘さは控えめなので、こちらも一気に食べちゃいそうになる品でしたね~

辻口シェフのお菓子という事で魅力でもあったのですが
実はシルシルミシルサンデーの「全日本隠れたお土産お菓子-1GP」で
1位に輝かれたお菓子だったので一度味わってみたかったのです♪
納得の味わいでしたね~上品なカンジも素敵


続いて紹介するのはイートイン利用した品のご紹介
【レストラン浜中】

『能登牛ローストビーフ丼』(ご飯少な目に変更)1480円

TVで中継されてた様子に心惹かれ挑戦
 
あ、そうそうコチラ↑の輪島のお箸付きでの価格です
てっきりこのお箸を利用して頂くのかと思って速攻で開封しちゃったのですが
使用せずに持ち帰って良いそうです^^

そしてイートインメニューはローストビーフ以外もありましたよ~


 
さて肝心の味わいですが…
いい具合な火の通り具合のジューシーなローストビーフが敷き詰められてて
ボリューム満点
チョット甘めの特性タレを掛けて頂くのですが
温泉たまごを割り広げると美味しさ倍増♪

意外とお吸い物がトロトロしてて美味しかったぁ

27日(火)まで開催されてるイベントですし他にも気になる品々があるので
機会があれば、またお邪魔したいと思います!!


【岩田屋】
http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/index.html

【ル・ミュゼ・ド・アッシュ】
http://www.kagaya.co.jp/le_musee_de_h/index.php

【レストラン浜中】
http://www.hama-naka.com/pc/index.html

大丸にオープン!【きなこーや】で「きなこ」三昧♪

2012年02月23日 23時42分14秒 | グルメ…デパ地下・物産展 
以前、熊本のお店を利用し紹介した際に
大丸に出店される事を知って以来、楽しみにしていた【きなこーや】のオープン

本日2月23日にオープンされたのですが…
私が勘違いしたのか2月22日オープンって記載しちゃってました
ちゃんと確認したつもりだったのですが
ご迷惑をお掛けしてた方がいらっしゃったらゴメンなさいね

二日目にお邪魔したつもりが
オープン当日の利用となった際の購入品のご紹介

左上:『抹茶わらびもち』480円、左下:『黒みつわらびもち』420円
右:『熊本産きな粉』450円

わらびもちはカットされた物がくっついた状態で包まれており
きな粉をまぶす事でバラバラになり食べやすくて便利♪
「きな粉」が別添えなので無駄も少なくgood
何よりサレサラ状態なので美味しいのが嬉しい

『抹茶わらびもち』
 
わらび餅自体に抹茶が練りこまれてるので、風味豊かな『抹茶わらびもち』
「抹茶きな粉」をまぶして頂くと、ほろ苦さ&風味が倍増♪
美味しかったですね~

『黒みつわらびもち』
 
黒蜜を練り込んだ「わらび餅」は私好みの味わい♪
オリジナルブレンドの「きな粉」がたっぷり同梱されてるのも嬉しいポイント
言うまでも無くペロリと完食^^

ただですね。。。
「わらびもち」なので賞味期限が短く二日後の25日
 
でも持ち帰ってから冷やせば良かったので手土産には良いかも
買い物の際に持ち歩けるのも便利でしたね~

そして、オリジナルの「きな粉」も購入したので
未だに残ってる「お餅」の消費に大活躍しそうです


そうそうオープン記念として、次回利用できる「わらびもちお試し券」を頂けましたよ~
期限は3月20日なので、また近い内にお邪魔したいと思いまぁす


【大丸福岡天神店】
http://www.daimaru.co.jp/fukuoka/

【熊本わらびもち きなこーや】
熊本市上通町5-6 村上ビル1F
096-355-8088
10:00~20:00
定休日:不定
http://amamiya.chu.jp/kinacoya/

気になっていた【BUTCHER(ブッチャー)】にてランチ♪

2012年02月22日 13時23分32秒 | グルメ…南区
過去ネタです…

以前紹介した【ラ ニッシュ (La Niche)】で友人とランチをした際に
たまたまお店の前を通りがかり、場所を把握出来たので訪れる事にしたのが
【BUTCHER(ブッチャー)】

ガッツリ系のお肉料理が美味しい店として
TVで紹介されてたので随分前から気になっていたのです♪

店内はカウンターとテーブル席があるので
一人でも利用しやすいカンジ!

ランチメニューがコチラ↓





注文するギリギリまで迷っちゃいましたが
『ロールキャベツとチーズハンバーグ』1480円をお願いし…

一度食べてみたかったコチラも追加注文^^

『ポークスペアリブ』500円

分厚い骨付き豚肉がドーンと出来てきてビックリ♪
濃い味わいのソースがたっぷり塗られてるのでお酒のお供に最適なカンジ
。。。でも美味しかったので、お酒が無くてもペロッと完食^^

身離れが良く美味しいだけでなく、意外と食べやすくてgood!!

そしてコチラがランチメニューの品々

『サラダ』


『スープ』


『ロールキャベツとチーズハンバーグ』


ゴロンとボリューム満点のハンバーグの中には
とろけてるチーズが入っててgood♪
ロールキャベツはトマトソースの程よい酸味でしたので
濃厚なハンバーグのソースの味わいに飽きる事なく美味しく頂けましたぁ♪

そしてコチラが食後のデザートとコーヒー
 
デザートは『焼きプリン』
甘さ控えめで私好み♪
とろける系ではなく、しっかりとしつつ柔らかいプリンで美味しかったです

ビーフシチューやカレーそしてキッシュ等、気になる品々があるので
また挑戦してみたいかも^^


【BUTCHER(ブッチャー)】
福岡市中央区平尾4-4-16
092-522-7769
11:30~14:30、18:00~23:00
定休日:水曜
http://bt1129.com/

お気に入りの【pico spoon(ピコスプーン)】でのお食事♪

2012年02月21日 22時28分10秒 | グルメ…城南区
過去ネタです…

こだわりのお米や野菜を使用された美味しい食事が出来るお店
【pico spoon(ピコスプーン)】
お気に入りという事もあり、近くで所用がある度にお邪魔してたりします^^
今回もまとめてご紹介です

まずは12月下旬にお邪魔した際の模様なのですが…

そうなのです!利用人数にもよりますが「貸切利用」もOKなのです
あ、でもランチ時などの混雑される時間帯は通常営業をされてたような…
詳細等を知りたい方は、直接お店へ問い合わせてみて下さいね~

さて、そんな貸切営業後にお邪魔した際に頂いた定食がコチラ↓

『今日のごはん』680円



 

 
しめじのソテーの下敷きとなっているのは鶏肉のソテー
更に下には「焼き野菜」が潜んでおり、相変わらずボリューム満点♪


続いては別の日にお邪魔した際に頂いた品々のご紹介

『今日のごはん』680円

この日はお魚料理をチョイス「鮭のレンジ蒸し」

オープン

ポン酢であっさりと頂けるメイン料理
意外と鮭のボリュームがあり物足り無さは皆無でしたよ~
大満足なお食事となりました!!
  
自家製のキムチが和風な味付けで美味しかったぁ

そして↓コチラは無理を言って少しだけ堪能させて頂いた「牛すじカレー」



年末年始で食べ過ぎちゃってたので定食のご飯を減らしてもらっていたのに
誘惑に負けミニカレーを堪能しちゃったという(笑)
ウガンダさんの名言通り「カレーは飲み物」的にペロリと完食しちゃいましたぁ^^

店内に掲示されてる黒板のオススメ品が気になり注文したのが



『シャーリーテンプル』450円

アフタードリンクだったので100円引きで堪能できた
綺麗な色合いのドリンクは甘過ぎず、ほど良い酸味でしたね~

そうそう、試飲させて頂いて気に入り購入しちゃったのがコチラ↓

『玄米壺黒酢』1280円→990円

我が家に開封したての黒酢があるので、まだ未開封なのですが
とっても飲みやすい味わいでしたよ~
それに良心的な価格の黒酢だったので思わず購入!
空き瓶と引き換えに購入すると980円になるのも嬉しいシステム♪


最後にご紹介するのはチョット冒険したメニューのご紹介^^

『焼きそば』630円

 
いつも黒板のメニューに記載されてて気になっていた『焼きそば』
やっとこさ挑戦できました~

常連のお客さんからボリュームが凄いと伺ってましたが
実際に目の前にしてビックリ
 
野菜炒めに「そば」が入ってるカンジ(笑)

麺は若干柔らかめではありましたが
私はどちらかというと柔麺好きなので問題ナシ
ソースは大阪から取り寄せられてるというコダワリの一品!
ちょっと濃い目の味付けでしたが、「すき焼き」みたく
溶き卵に付けて頂くタイプなので丁度よい味わいとなり美味しかったですね~

そして食後には、この日のお目当てだった品の登場♪

『焼きいも』200円~(今回は)


安納芋を「ヤキイモ石」で30分くらい焼かれて出来上がるのですが
まぁイイ匂いが、店内に漂うのですよ~^^

真っ黄色で甘みがたっぷりの絶品「焼き芋」
パクパクと食べ進んじゃって、思わずコーヒーをおかわり

いつも以上に、まったりしちゃいましたぁ^^

また、お邪魔して野菜補給しちゃおぅ♪


【pico spoon(ピコ・スプーン)】
福岡市城南区松山2-5-5
092-834-9147
11:30~19:30(OS19:00)、祝日…12:00~18:00
定休日:日曜・第三月曜

急な大雪にビックリ!【手音(てのん)】に避難!!

2012年02月20日 22時35分13秒 | グルメ…南区
18日土曜に所用があり大橋へ訪れていたのですが…
ちらほら雪が降ったり止んだりしていたのに、急にボタン雪が降り始め吹雪いて来た
雪で前が見えないという福岡では珍しい状況に陥り
どこかへ避難しようとなり、お邪魔したのがコーヒー屋さん【手音(てのん)】

ブログを始めた当初、大橋在住だったので
ある程度はお店の把握をしていたものの、営業されているか不安だったのですが
店頭に明かりが灯っててホットしながら入店

店内にはストーブが!!
冷え切っていた手足が、じんわりとした優しい暖かさで解凍されるようでしたね~


メニューはシンプルで珈琲関連の品のみ
  

 

  

お店の味わいを堪能したかったので…

『ブレンド 薫(くん)』500円をチョイス

濃いコーヒー好きなので選んだのですが大正解!
スッキリとしつつも苦手な酸味が無くgood

コチラ↓はお連れの方のチョイス品

『カフェオレ』600円

「熱いので気をつけて下さいね~」と、お店の方が言われてたので
「何で?温度が違うの?」と一瞬不思議に思ったのですが
お洒落で可愛らしいカップは持ち手がないタイプの器だったのですね^^

美味しいコーヒーを頂きつつ、楽しくお喋りをしてても雪は止まず
気づけばこんな状態(笑)

吹雪が落ち着いた瞬間にお店を後にし駅へ!!
基本的に雪の日は出歩かない人なので久々に貴重な体験ができ
大変でしたけど楽しかったですね~

夕方、天神に到着しても雪は降り続き


                     
日が暮れる頃には立派に積もってましたね~

そんな状況なのに天神には多くの方々がいらっしゃりビックリ(笑)
まぁ確かに施設の中は暖かく快適ですからね~


福岡では珍しい天候のお陰で、お邪魔出来た【手音(てのん)】
次回は避難という形ではなく
美味しいコーヒーを味わいたくなったら、お邪魔したいと思います。


【手音(てのん)】
福岡市南区塩原4-12-10
092-512-6117
11:00~20:00
定休日:不定休
http://www.tenon-coffee.com/