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福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

お久しぶりぃ~の【鮨処 川久】にて絶品お寿司♪

2012年12月06日 23時30分13秒 | グルメ…西区
いやぁ、随分ご無沙汰してましたぁ
とってもお気に入りのお店なのに気づけば以前利用し紹介して以来という…

4年ぶりの来店となったのが姪浜にあるお寿司屋さん【鮨処 川久】

いつもご一緒して下さっていたお仲間の都合が中々合わず
「また行きたいよねぇ」って会う度に提案してくれていたmakiサンと
二人でお邪魔しちゃう事にぃぃ

店内は以前と変わらず、落ち着く雰囲気で

新鮮なネタがケースの中にズラリと並んでおりましたぁ♪


店内はカウンターとテーブル席がありますが
いつも座るのはカウンター^^
                     
席に座ると生姜が置かれ、お食事が始まります


最初のネタは…

白身のお魚!!
スイマセン。。。若干緊張してましてネタの確認をするのを忘れちゃってました
「鯛」かなぁ…「ヒラメ」という説が濃厚です(笑)
最初に頂いたお鮨なのでテンション上がっちゃいましたね~
とっても美味しかったです♪


『イカ』
鮮度の良いイカなので歯応え&甘みがバツグンvv

 
『マグロ』
これがですねぇ、旨みが満載でビックリしちゃいました
あまりマグロの赤身に感激する事は無いのですがコレは美味しかった


『赤だし』
ホッと一息つける味わい♪

 
『トロ』
赤身が美味しかっただけあって、絶品でしたね~
千葉の房総沖で揚がったマグロだそうでいぃ具合のアブラの乗りでした♪
もっと味わっていたいのに、アッという間にトロけちゃう魅惑の一品


『ひらめの昆布〆』
昆布〆って旨みが増すので好きなのですぅ
美味しゅうございました~

  
『ホタテ』
とっても大きなネタだったので、一口で頂くのに苦労しましたが(笑)
食べ応えありまくりで大満足vv

 
『赤貝』
置かれた瞬間、踊ってるみたいに見えキラキラしてた「赤貝」
これからどんどん美味しくなるって言われてましたが、この時点でも肉厚で絶品でしたよ~


『サバ』
                     
「タコ」と「サバ」を選べたので選択した「サバ」
旬という事もありアブラが乗ってる腹身を頂けて大正解な選択でしたね~
。。。でも「タコ」も食べてみたかったなぁ


『海老』                     

こちらの大きな海老は大将のお気遣いで。。。
女性には食べ難いだろうって事で半分に切っての再登場
美味しいお寿司屋さんの海老って何で旨みたっぷりなのでしょうかねぇ?
丁寧な仕事をされてるからこそなのでしょうね!!


『雲丹』
  
ウニはある程度の量を盛らないと味わいが分からないからって事で
てんこ盛りな「雲丹の軍艦」が登場
大好物なので大感激
地物の雲丹は産卵期で苦いらしく、北海道産のものを提供されてましたよ~
ホントに激旨でした


『鉄火巻き』
いつもは赤「貝のヒモ巻」を頂いていたのですが
今回は鉄火巻き!
美味しいマグロを使用されているので間違い無い味わいで大満足♪
赤貝のヒモ巻きも好きですがコチラも捨てがたい…                    


『きゅうりの手巻き』
「はい。どうぞ」って手渡しで頂く手巻き寿司^^
きゅうりの瑞々しさを存分に堪能する事が出来
海苔の美味しさも味わえちゃう一品でしたね~

以上で『お昼のおまかせコース』4000円は終了
大満足な品々を味わえたのですが。。。

堪えきれず一貫追加!!
 
『穴子』600円ぐらい
チョット旬を過ぎてるそうで、アブラの乗りが少ないそうなのですが
我が侭を言って握って頂きましたぁ
旬を過ぎてるとはいえ、トロけちゃうカンジの柔らかい穴子
美味しかったので食べて良かったぁ^^

寿司職人暦50年を迎えられたそうですが
これからも現役で拘りのネタの美味しいお寿司を提供して頂きたいですね


【鮨処 川久】要予約
福岡市西区姪浜駅南1-4-15
092-883-2778
12:00~13:30、18:00~21:00
定休日:日曜・祝日(月曜のみ)


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