先日紹介した【カフェテコ】の最終営業日に開催されたイベントに
遅れて参加する羽目になった所用というのが…
【あべこーひー】で開催された田中博子さんのジャムレッスンに
参加する事になってたから
(外観や店内の様子は↓リンク先の前回の記事を参考にされて下さいね~)
以前「栗ジャム」を習い紹介した際と同じく
午前の部と午後の部の2回開催される事になってたので
今回は午前中に参加させて頂き
【カフェテコ】のイベントに向かったという。。。
さて今回のレッスン食材は「きんかん」
あの有名な金柑「たまたま」になる手前の小さめなサイズを使用されてまして
充分美味しいとの事!!
甘みを確認する意味合いも兼ねまして全員で試食させて頂きましたが
フレッシュで美味しく綺麗な金柑でしたね~
先生のデモンストレーションによるレッスンなので実習はありませんが
コツや仕上がりのタイミング等、実際に目にする事ができるので
レシピを見て我流で作るジャムとは違うワンランク上の品に近づけるような気がします^^
前処理を終えた金柑に砂糖を加え火を通し
(中略)
煮詰めていくと…
出来上がり♪
前回のジャムレッスン同様
【あべこーひー】の特製コーヒーと一緒にジャムに合うスイーツを頂きます
シンプルなロールケーキでしたが、しっとりふわっふわな食感で
二種類のジャムとの相性はバツグン
楽しいお喋りもありつつ、良い刺激を受けまくりのレッスンとなりました
1人1瓶の「金柑ジャム」と
金柑に合うようにブレンドされた「コーヒー」をお土産に頂きレッスン終了
早速、忘れないうちに復習!!
…してみましたが、右の先生作の品より色合いが薄いような。。。
まだまだ修行が必要なようです
第三弾もありそうな【あべこーひー】での田中博子さんのジャムレッスン
また参加できればと思っております
【あべこーひー】
福岡市中央区荒戸1-4-22
0120-482-552
11:00~19:00、土日祝…11:00~17:00
定休日:不定休
http://www.abecoffee.com/
https://ja-jp.facebook.com/abecoffee
【Crea-pa(クレアパ)】-田中博子さんの工房-
http://crea-pa.net/
ブログ…http://ameblo.jp/irokobise/
遅れて参加する羽目になった所用というのが…
【あべこーひー】で開催された田中博子さんのジャムレッスンに
参加する事になってたから
(外観や店内の様子は↓リンク先の前回の記事を参考にされて下さいね~)
以前「栗ジャム」を習い紹介した際と同じく
午前の部と午後の部の2回開催される事になってたので
今回は午前中に参加させて頂き
【カフェテコ】のイベントに向かったという。。。
さて今回のレッスン食材は「きんかん」
あの有名な金柑「たまたま」になる手前の小さめなサイズを使用されてまして
充分美味しいとの事!!
甘みを確認する意味合いも兼ねまして全員で試食させて頂きましたが
フレッシュで美味しく綺麗な金柑でしたね~
先生のデモンストレーションによるレッスンなので実習はありませんが
コツや仕上がりのタイミング等、実際に目にする事ができるので
レシピを見て我流で作るジャムとは違うワンランク上の品に近づけるような気がします^^
前処理を終えた金柑に砂糖を加え火を通し
(中略)
煮詰めていくと…
出来上がり♪
前回のジャムレッスン同様
【あべこーひー】の特製コーヒーと一緒にジャムに合うスイーツを頂きます
シンプルなロールケーキでしたが、しっとりふわっふわな食感で
二種類のジャムとの相性はバツグン
楽しいお喋りもありつつ、良い刺激を受けまくりのレッスンとなりました
1人1瓶の「金柑ジャム」と
金柑に合うようにブレンドされた「コーヒー」をお土産に頂きレッスン終了
早速、忘れないうちに復習!!
…してみましたが、右の先生作の品より色合いが薄いような。。。
まだまだ修行が必要なようです
第三弾もありそうな【あべこーひー】での田中博子さんのジャムレッスン
また参加できればと思っております
【あべこーひー】
福岡市中央区荒戸1-4-22
0120-482-552
11:00~19:00、土日祝…11:00~17:00
定休日:不定休
http://www.abecoffee.com/
https://ja-jp.facebook.com/abecoffee
【Crea-pa(クレアパ)】-田中博子さんの工房-
http://crea-pa.net/
ブログ…http://ameblo.jp/irokobise/