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福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

沖縄旅行…初日「ディナー」編

2013年04月27日 23時01分32秒 | 旅行編
沖縄旅行での楽しみの一つだったのが「沖縄料理」を堪能する事

初日はレンタカーの利用を控えたので
観光客向けのお店が豊富な国際通りに到着です


夕飯からは仕事を終えた旦那さまと合流しまして
お邪魔したのが人気店の【ゆうなんぎい】



色々な「沖縄料理」を堪能したかったので
お店の方オススメの『ゆうなんぎいA定食』3050円を注文する事に
                    

コチラ↓は店内に掲示されてた「日替わりメニュー」

一品料理なのですが、結構なボリュームがあるそうなので
今回は追加しませんでしたが
『人参シリシリー』や『もずくの天ぷら(ポーク入り)』
『ドゥルワカシーの天ぷら(豚肉・カマボコ・しいたけ入り)』等に心惹れ
お会計ギリギリまで追加を悩んじゃってましたぁ

注文の際に飲み物のオーダーを尋ねられたので
お酒はパスし『さんぴん茶』をお願いしてみると。。。
まさかの缶でドーンと登場(笑)
 
『さんぴん茶』350円
てっきりジョッキ等での提供と思ってたのですが、この内容だと少々お高いカンジ

少しして一斉にお料理が運ばれて来まして…お食事開始

気付けば6品も揃っちゃってまして、どのお料理も好みに合わない品は無かったのですが
予想以上に美味しくて感激した品がコチラ↓

『フーチャンプルー』という「お麩(車麩)」を使用したチャンプルー
イイ具合の味付けが絶妙で美味しかったぁ♪
沖縄料理をあまり好まない、旦那さまも気に入り美味しいを連発(笑)
  
左から「クーブイリチー」、「ミミガー」、「カラスドーフ」
「クーブイリチー」というのは昆布の炒めもので沖縄料理の定番品だそうで
これが良いお味♪二人バクバク食べちゃいましたぁ^^
「ミミガー」はコリコリしててポン酢も程よい酸味でペロリvv
個人的な感想としてはクラゲの酢の物に似たカンジの食感と味わいでしたね~
「カラスドーフ」は島豆腐に魚の塩漬けが乗ったもの。コレは普通に美味しいカンジ
 
左から『ジーマミー豆腐』、『ラフテー』
落花生を使った「ジーマミー豆腐」は濃厚!
かかっていたタレも程よい甘みの醤油でなかなかの味わいでしたが…
「ラフテー」が味噌味でチョット意外な味わいで美味しかったぁ
とろけて無くなる程の柔らかさでは無かったものの
しっかりと味が染みてて御飯がススム一品でしたよ~

余談ですが…
このコースは色んな沖縄料理を味わえる定食なので基本的に一人前
ただ量的に多めなので二人で分けて丁度なカンジらしく
一品料理を追加するのがベストなのだそうです。
 
御飯も二人で分けて頂いたのですが、御飯がススム美味しい料理だらけだったので
若干ですが御飯の量的には私達二人では足らないカンジ
でもまぁ、食べ過ぎずに済み良かったのかも^^

少しして残りの品が到着
 
左から『イナムルチ』、『グルクンの唐揚げ』
具沢山の沖縄風豚汁が「イナムルチ」
この味がまた良かった
「グルクン(たかさご)の唐揚げ」は白身の魚でクセの無い魚でこれまた美味♪

大満足な沖縄料理の品々を堪能しディナーは終了
この後、国際通りをブラつきまして誘惑に負けまくったのですが。。。
後ほどご紹介させて頂きまぁす


【ゆうなんぎい】
沖縄県那覇市久茂地3-3-3
098-867-3765
12:00~15:00、17:30~22:30
定休日:日曜、祝日