もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

行ってみたかった【筑前堀】にてランチ会♪

2013年04月03日 16時20分08秒 | グルメ…西区
クーポンを利用し「耳ツボ」でお世話になった
サロンの先生オススメのお店【筑前堀】

先生方とランチ会をする事となり念願叶ってデビューとなりましたぁ♪

大通りから少し入っただけなのに自然豊かな場所にお店はあり
離れの個室タイプのお部屋で囲炉裏焼のお食事ですvv
 
到着すると既に炭や食器などが準備されておりましたよ~
 

今回頂いたのは『とりコース』3500円
平日限定のランチも魅力的ではありますが、先生のオススメのコースを堪能する事に
 

8名での利用でして、左右4名に分かれて囲炉裏を使用したので
撮影しているお料理の分量は基本的に4名分となります

最初に運ばれて来たのが「とり皮みそ和え」
 
「とり皮」が苦手な方でもコレは食べられちゃうという品^^

とり皮焼きって塩やタレで頂くのが定番ですが
味噌に漬け込んで焼かれたものも良いですね~
チョット焦げ易くはありましたが、柔らかで臭みが皆無!
とっても美味しかったです
この時点で御飯を頂たかったですもの。。。

そしてコチラ↓は『前菜の盛り合わせ』(1名分)

左上:「つくしの卵とじオーブン焼き」、右上:「ニラと白菜のキムチ」
中央:「芽キャベツと菜の花の胡麻ソース」
左下:「カツオ菜と揚げの煮物」、右下:「レンコンの南蛮漬け」

女将さん手作りの季節替わりの品々だそうで
春を感じさせて頂ける素材満載で美味しかったです

コチラの薬味をお好みで使用して頂くのが。。。
 

盛り沢山な鶏肉たち

「(多分)もも肉」と「手羽先」&「尻尾(ぼんじり)」と種類豊富

「手羽先」と「尻尾」は既に味付けしてあり香味焼きで頂きます
                     
このお肉が、また美味しかったのですが
骨付きなのに身離れがよく炭火焼きの恩恵受けまくりなのか
柔らかでジューシーでしたよ~


そしてニジマスが新鮮な状態で登場(笑)
 
一人一匹での提供でしたぁ

焼き野菜もタップリ提供♪

このお野菜がまた美味しかった!特にネギが甘くて感激でしたよ~


ニジマスも良いカンジの焼き具合になり
 
ガブッと堪能です

これまた美味しくって食べるのに必死になっちゃいました

小鉢

『かぶとザボンの酢の物』
一見グレープフルーツかと思いきや
敷地内になっていたザボンを使用された品だそうです

『御飯もの』&『お漬物』

「桜ごはん」
 
桜の塩漬けが見た目も楽しませてくれる存在ながら
ほんのりとした塩気が食欲をそそる。。。
かなりお腹が一杯でしたが、ついつい食べてしまう品

余談ですが、ボリューム満点なコース料理なので
この時点で満腹になってしまう方が多いらしく
持ち帰り可能な折箱で提供されてるのが好評のようです

さらにコチラもありまして…

『焼き餅』
 
赤米のお餅とヨモギ餅の2種類を黒砂糖にお醤油を加えた物で頂くのですが
コレが普通のお砂糖で頂く砂糖醤油とまた違った風味で美味しかった

そして食後にはデザートが

『ゆずシャーベットと人参ケーキ』
                     
手作りな感じが満載なホッとする味わいだったので
満腹なのに甘いものば別腹状態でペロッと完食
添えられていたのは「すももの花」
最後まで春満載な季節感たっぷりのコースを堪能する事が出来ました。

お土産の「ザボンのジャム」
 

お昼も夜も利用できる「コース料理」はホントにお得な内容で大満足でしたね~
内容の比較も兼ねて平日のランチ(12:00~15:00)でもお邪魔してみたいかなぁ…
でも誘惑に負けて、結局コース料理を堪能しちゃってそう(笑)


【いろり焼 筑前堀】
福岡市西区今宿上の原125
092-806-5655
12:00~22:00(入店20:00まで)
定休日:月曜