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福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

お気に入りのお店【エッサンス】にてお食事♪ディナー編

2013年04月07日 16時19分42秒 | グルメ…その他のエリア
誕生日ディナー撮って出しの後は。。。
昨年10月利用の過去ネタです…

ご一緒して下さったのはブックマークもさせて頂いているkaoサン
ホントはmakiさんもご一緒する予定だったのですが
。。。都合が悪くなり泣く泣く断念

今回のディナーは
パリで修行されてらしたシェフの腕を見込んで
kaoさんが食べたかった「フォアグラ」をリクエスト
シェフいわく恐らく色んなお店でフォアグラを食べられてると思うので
新しい世界を表現されるべく南インドのスパイス『マドラス』を使用され
テリーヌのフォアグラでの提供となりましたぁ

まずはドリンクで乾杯

kaoサン(左)…『スパークリングワイン』、私(右)…『ミモザ』


『ムースキャロット』
 
定番の品ながら人気のある逸品
唐津産のウニが乗ってる人参のムース
以前、記念日ディナーで利用し紹介した際にも頂きましたが
変わらない美味しさで大満足♪大盛りで頂きたくなる品です^^


自家製の海草バター&発酵バターと
お客さんの来店に合わせて焼き上げる「自家製パン」が登場
 
そして前菜が提供されたのですが。。。

丁度kaoさんが重要なTELで席を外す事になり、予想外に長引いていたら
すかさずベストな状態をキープさせるべく前菜は一時退場(笑)
こういった手厚い配慮をして頂けるお店って有難いですよね~

そして再登場となった前菜がコチラ↓
 
『フォアグラ』
 
テリーヌという低温調理での提供なので通常は開いて血管を取り除いたりするのですが
血管の無い部分だけを使用し調理されているので
フォアグラを一切崩さない状態での提供という極上品
潜んでいるジュレはシェリー酒とビンテージポートというお酒を使ったもので
お皿に彩られているのはビーツと「なつめ」を紅茶で炊いて裏ごしたもののソース
盛りだくさんなお野菜と18か月熟成させたプロシュートを盛られての登場☆
生ハムメロンみたく甘しょっぱい味わいを楽しんでもらいたいという趣向の一品^^
 
勿論このパンは焼き直したものを再度提供して頂いたものです
BESTな状態で提供して下さる心遣いが嬉し過ぎ

トーストしたパンの上にフォアグラを乗せて楽しむのもオススメとの事でしたので
挑戦させて頂きましたが、またこれが絶品で贅沢な味わいでしたね~

冗談ヌキでこれまで頂いたフォアグラで一番美味しかったです
ボリュームも半端無かったですからねvv


続いてお魚料理が登場

『アラとオマール海老のソテー』
アラもオマールも旨みがありまくりの極上品
 
ポルチーニの出汁と魚の出汁の両方が味わえちゃいましたぁ
見た目以上にボリューム満点で大感激
 
カプチーノのソースはトリュフの風味満載
お魚の下に敷かれてる茄子のクリームと一緒に頂くと美味しさ倍増でした!!


メインのお肉料理がコチラ↓

『黒毛和牛のほほ肉の赤ワイン煮』

佐賀県産の黒毛和牛のほほ肉を赤ワインで煮込んだものなのですが
5時間煮込んで3日寝かせたという手間が掛かりまくった品
ちなみに一人当たりボトル半分の赤ワインを使用されちゃってるらしい…

付け合せの野菜も拘り満載で天拝山のゴボウがまた美味しかったぁ

「ほほ肉の赤ワイン煮」は試行錯誤しながら完成されてる品なだけあって
絶品この上ないカンジのお料理でしたね~
また堪能出来る機会があるとイイなぁ…


コースの最後はデザート!!

『信州産白桃のコンポートとソルベ ブラマンジェクラシックと共に』+320円

ここのデザートはシェフの拘りの品々が用意されてるので
いつも迷いまくる羽目になっちゃいます^^
二人別々の品をチョイスしシェアして堪能♪
 
私の好物である白桃をチョイス
ブラマンジェがまたイイ具合の甘さでペロッと完食

もうひとつチョイスしたデザートが
メニューに掲載されて無かったのですが選択可能だった品のコチラ↓

『いちじくのコンポートとバニラアイス』

拘りの白ワインに1週間漬け込んだコンポートは言うまでもなく美味でしたぁ♪


最後にコーヒーと小菓子を堪能
 
生チョコが好物なのですが、このマカロンも美味しかったぁvv


今回の大満足なディナーはスペシャルなものでしたので
通常のコースとは異なる内容となっております。。。


「是非また来よう」って思わずにはいられない
お気に入りのお店です


【Essemce(エッサンス)】
福岡県太宰府市石坂4-6-17-2F
092-555-3112
11:30~14:30(LO13:00)、18:00~22:00
定休日:月曜(祝日の場合は火曜振替)
※要予約