第一回、第二回と参加させて頂き、とっても楽しかった
【空のパン】の「手作りパン体験教室」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
3月は開催されませんでしたので、チョッピリ久々の教室です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
…が、まず少々残念なお知らせ。
実は今回の教室でパン教室はお休みに入るとの事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
かなり人気がありキャンセル待ちの方もいらっしゃる程の教室なのですが
開催場所である【カフェバー ブレス】さんの設備的に
これからの季節は開催が難しいのだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
参加してみたかった方々にはとっても残念なお知らせではありますが
設備が整ったら再開される事もあるかと思いますので
お店から再開の知らせがあるまで楽しみに待ってあげて下さいね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
さて、今回の教室で作ったのは2種類の『あんパン』でした~
材料を捏ね上げて一次発酵が終了した状態の物に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/44/4b59b1aa4450edd1d45b0218e2a6588c.jpg)
餡を包んじゃいますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d7/ca36cdb5b86ca84fd3d4ae873be7e648.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e8/d873ffc6256020b761264772a40b9882.jpg)
今回の餡は「桜あん」と「つぶあん」の2種類で、桜あんはプレーンの生地に包み
「つぶあん」は黒胡麻を練り込んだ生地に包むのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7e/ab44b23c7562e66b4435bc49763d99f5.jpg)
「桜あん」チーム「ゴマ」チームに別れ、半分を交換するので
失敗したらペアになった方に迷惑がかかっちゃいます…
責任重大ですよ~
若干プレッシャーを受けつつ何とか包み
焼きあがったのがコチラ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b3/92c3aeb35767a5bb40a7e0ae1549a5b4.jpg)
ジャーン
なかなかの出来映えですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/de/e0105b1a338f3de0937b172d51b7f3bc.jpg)
左:「桜あん」、右:「ごま」バージョン
黒ゴマは意外と沢山入ってますが風味を感じるには丁度よい量でしたよ~
「桜あん」は、ほんのりと塩気がありこれまた美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9c/e4b5a9bfbd25457bd1feab48e8f6af65.jpg)
今回は出来上がりが一人あたり8個もあったので2回に分けて焼き上げたのですが
2回目の方がこんがりキツネ色…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
また忘れないよう早いうちに復習せねば![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
【カフェバーブレス】
福岡市中央区港3-3-20
092- 202- 0011
cafe 12:00~19:00
bar 19:00~24:00
定休日:水曜、第2火曜
http://www.progss.com/
【空のパン】通販アリ
福岡市西区泉3-6-28
092-807-7352
工房販売・・・毎月第3土曜日に開催(12:00~売切れ次第終了)
http://sorapan.petit.cc/pineapple1/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
3月は開催されませんでしたので、チョッピリ久々の教室です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
…が、まず少々残念なお知らせ。
実は今回の教室でパン教室はお休みに入るとの事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
かなり人気がありキャンセル待ちの方もいらっしゃる程の教室なのですが
開催場所である【カフェバー ブレス】さんの設備的に
これからの季節は開催が難しいのだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
参加してみたかった方々にはとっても残念なお知らせではありますが
設備が整ったら再開される事もあるかと思いますので
お店から再開の知らせがあるまで楽しみに待ってあげて下さいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
さて、今回の教室で作ったのは2種類の『あんパン』でした~
材料を捏ね上げて一次発酵が終了した状態の物に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/44/4b59b1aa4450edd1d45b0218e2a6588c.jpg)
餡を包んじゃいますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d7/ca36cdb5b86ca84fd3d4ae873be7e648.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e8/d873ffc6256020b761264772a40b9882.jpg)
今回の餡は「桜あん」と「つぶあん」の2種類で、桜あんはプレーンの生地に包み
「つぶあん」は黒胡麻を練り込んだ生地に包むのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7e/ab44b23c7562e66b4435bc49763d99f5.jpg)
「桜あん」チーム「ゴマ」チームに別れ、半分を交換するので
失敗したらペアになった方に迷惑がかかっちゃいます…
責任重大ですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
焼きあがったのがコチラ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b3/92c3aeb35767a5bb40a7e0ae1549a5b4.jpg)
ジャーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/87/7b29fc1c1934113d5af9bc929a80eac6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/de/e0105b1a338f3de0937b172d51b7f3bc.jpg)
左:「桜あん」、右:「ごま」バージョン
黒ゴマは意外と沢山入ってますが風味を感じるには丁度よい量でしたよ~
「桜あん」は、ほんのりと塩気がありこれまた美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9c/e4b5a9bfbd25457bd1feab48e8f6af65.jpg)
今回は出来上がりが一人あたり8個もあったので2回に分けて焼き上げたのですが
2回目の方がこんがりキツネ色…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
また忘れないよう早いうちに復習せねば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
【カフェバーブレス】
福岡市中央区港3-3-20
092- 202- 0011
cafe 12:00~19:00
bar 19:00~24:00
定休日:水曜、第2火曜
http://www.progss.com/
【空のパン】通販アリ
福岡市西区泉3-6-28
092-807-7352
工房販売・・・毎月第3土曜日に開催(12:00~売切れ次第終了)
http://sorapan.petit.cc/pineapple1/