今晩のおかずは、焼き鳥丼でした。
得意メニューというよりも、簡単おいしいメニューです。
忙しい時でも、ちゃちゃっと作れてしまうのに、おいしいので、オススメです☆
●材料(4人前)
鶏もも肉 2枚
焼海苔 1枚
卵 2個
しょうゆ 大5
みりん 大3
砂糖 大1
酒 大1
牛乳パックを開いたもの 1
●作り方
1、錦糸玉子を作る。卵2個に小さじ1杯の砂糖を入れ、玉子焼き器に油を敷き、
1枚1枚焼く。お皿に重ねておいて、冷めたらクルクル丸めて端から切る。
2、焼海苔は、錦糸玉子の出来と同じぐらいの大きさに、キッチンバサミで切っておく。
3、鶏もも肉は皮目に包丁で数箇所切れ目を入れ、裏の分厚いところは、包丁で開いておく。
身側に火が通り易いようフォークで穴を開ける。
4、酒をふりかけ、塩を少々振り、しばらく置く。(臭み抜き)(重要)
5、魚焼きグリルで、皮を先に焼く。皮がちりちりとキツネ色になってきたら、裏返す。
6、裏も焼けたら、つけダレに付けてもう一度表を焼く。
7、つけダレ→ひっくり返すをあと2回繰り返す。
(この頃には結構皮はバリバリに炭化してますが、気にしない。)
(あくまでも身が縮まない程度にとどめておく)
8、牛乳パックを開いてまな板の上に置き、その上に焼けた鶏肉を皮を下にして置く。
9、包丁で7ミリ程度にそぎ切りの要領でスライスする。
10、スライスができたら、炊きたてのご飯を丼に盛り、焼海苔をまんべんなく散らす。
11、その上に、スライスした鶏肉を、もう一度つけダレに漬けて、並べて乗せる。
12、残ったつけダレを、丼にかける。
13、最後に錦糸玉子をのせる。トッピングに紅しょうがを乗せてもキレイ。
お好みで、七味唐辛子も相性バツグンです。
☆行列のできる焼き鳥屋の大将から教わったもも焼きの手法です。
その焼き鳥屋は、ガスバーナーで焼いているクセに妙においしかったのです。
ポイントは、つけダレを何度も重ねづけすることにより、コクと香ばしさが出るところです。
炭火で焼くと、もちろん、なおおいしいです。
☆バーベキューの時は、必ずこの分量の5倍量のタレを持って行き、
金網のすみっこで、焼き鳥を焼きます。
最初は普通に焼いて、途中で3度漬け、最後に1度漬けというのは変わりません。
串になんてわざわざ通さなくても、焼いたのを割り箸に突き刺せばいいのです。
(串は子供たちが持つと危ないし)骨付きもも肉を焼いても最高においしいです。
何度も何度も炭火で焼いた鶏肉が「タレ」をくぐるため、
このタレに肉の旨みと炭火の香ばしさがすべて移り、
家では絶対に出せない味の、「秘伝のタレ」が完成します。
☆このバーベキューでゲットした、「秘伝のタレ」を、びんに入れて持ち帰り、
冷凍庫で、冷凍しておきます。
するとなんと!
家で「焼き鳥」や「鶏照り焼き」をするときに、この「秘伝のタレ」を使うと、
非常に非常に最高においしい、焼き鳥が出来ます。
もちろん焼き鳥丼にも使えます。
これは知人の「元板前さん」のアイデアです。
焼き鳥をする度に少しずつタレを足して足してすると、熟成した深みのある味になっていきます。
が、普通はおいしいのでタレまで食べちゃうのが普通でしょう☆
☆子供たちには、ご飯に焼き海苔を乗せ、焼いたはしっこの肉を細かく刻んで、
タレをまわしがけした後に、マヨネーズをちゃちゃっとかけて、その上から錦糸玉子を乗せます。
丸っこいフォークを出してやると、大喜びです。
香ばしいしょうゆの風味と、子供の大好きなマヨネーズの風味、
甘い玉子焼きのあったかい味がミックスされて、それはそれはおいしい「子供ごはん」になります。
大人用にアレンジしたい方は、マヨネーズをかける前に、
マヨネーズと青ネギの刻んだものを混ぜておいて、乗せると大人味になります。
鶏マヨ丼の出来上がりです☆
さぁ、作りたくなってきたでしょ♪
おいしく召し上がれ☆
得意メニューというよりも、簡単おいしいメニューです。
忙しい時でも、ちゃちゃっと作れてしまうのに、おいしいので、オススメです☆
●材料(4人前)
鶏もも肉 2枚
焼海苔 1枚
卵 2個
しょうゆ 大5
みりん 大3
砂糖 大1
酒 大1
牛乳パックを開いたもの 1
●作り方
1、錦糸玉子を作る。卵2個に小さじ1杯の砂糖を入れ、玉子焼き器に油を敷き、
1枚1枚焼く。お皿に重ねておいて、冷めたらクルクル丸めて端から切る。
2、焼海苔は、錦糸玉子の出来と同じぐらいの大きさに、キッチンバサミで切っておく。
3、鶏もも肉は皮目に包丁で数箇所切れ目を入れ、裏の分厚いところは、包丁で開いておく。
身側に火が通り易いようフォークで穴を開ける。
4、酒をふりかけ、塩を少々振り、しばらく置く。(臭み抜き)(重要)
5、魚焼きグリルで、皮を先に焼く。皮がちりちりとキツネ色になってきたら、裏返す。
6、裏も焼けたら、つけダレに付けてもう一度表を焼く。
7、つけダレ→ひっくり返すをあと2回繰り返す。
(この頃には結構皮はバリバリに炭化してますが、気にしない。)
(あくまでも身が縮まない程度にとどめておく)
8、牛乳パックを開いてまな板の上に置き、その上に焼けた鶏肉を皮を下にして置く。
9、包丁で7ミリ程度にそぎ切りの要領でスライスする。
10、スライスができたら、炊きたてのご飯を丼に盛り、焼海苔をまんべんなく散らす。
11、その上に、スライスした鶏肉を、もう一度つけダレに漬けて、並べて乗せる。
12、残ったつけダレを、丼にかける。
13、最後に錦糸玉子をのせる。トッピングに紅しょうがを乗せてもキレイ。
お好みで、七味唐辛子も相性バツグンです。
☆行列のできる焼き鳥屋の大将から教わったもも焼きの手法です。
その焼き鳥屋は、ガスバーナーで焼いているクセに妙においしかったのです。
ポイントは、つけダレを何度も重ねづけすることにより、コクと香ばしさが出るところです。
炭火で焼くと、もちろん、なおおいしいです。
☆バーベキューの時は、必ずこの分量の5倍量のタレを持って行き、
金網のすみっこで、焼き鳥を焼きます。
最初は普通に焼いて、途中で3度漬け、最後に1度漬けというのは変わりません。
串になんてわざわざ通さなくても、焼いたのを割り箸に突き刺せばいいのです。
(串は子供たちが持つと危ないし)骨付きもも肉を焼いても最高においしいです。
何度も何度も炭火で焼いた鶏肉が「タレ」をくぐるため、
このタレに肉の旨みと炭火の香ばしさがすべて移り、
家では絶対に出せない味の、「秘伝のタレ」が完成します。
☆このバーベキューでゲットした、「秘伝のタレ」を、びんに入れて持ち帰り、
冷凍庫で、冷凍しておきます。
するとなんと!
家で「焼き鳥」や「鶏照り焼き」をするときに、この「秘伝のタレ」を使うと、
非常に非常に最高においしい、焼き鳥が出来ます。
もちろん焼き鳥丼にも使えます。
これは知人の「元板前さん」のアイデアです。
焼き鳥をする度に少しずつタレを足して足してすると、熟成した深みのある味になっていきます。
が、普通はおいしいのでタレまで食べちゃうのが普通でしょう☆
☆子供たちには、ご飯に焼き海苔を乗せ、焼いたはしっこの肉を細かく刻んで、
タレをまわしがけした後に、マヨネーズをちゃちゃっとかけて、その上から錦糸玉子を乗せます。
丸っこいフォークを出してやると、大喜びです。
香ばしいしょうゆの風味と、子供の大好きなマヨネーズの風味、
甘い玉子焼きのあったかい味がミックスされて、それはそれはおいしい「子供ごはん」になります。
大人用にアレンジしたい方は、マヨネーズをかける前に、
マヨネーズと青ネギの刻んだものを混ぜておいて、乗せると大人味になります。
鶏マヨ丼の出来上がりです☆
さぁ、作りたくなってきたでしょ♪
おいしく召し上がれ☆
あああ、太っちゃいそーに美味しそうw
>4、酒をふりかけ、塩を少々振り、しばらく置く。(臭み抜き)(重要)
ここは特に、初耳でした。そ、そうだったのかー。
ありがとうございました^^。
とってもおいしそうですぅ♪
ぜ~ったい作りますとも!
でもまっち~さんみたいにじょうずにできるかなぁ!?
まっちーさんの子供に生まれたかった。
私、チキン大好き、甘辛味大好きなんです。
名前はないのですが、我が家でもチキンの甘辛味をグリルして、似た感で丼を作ります。でも!
バーベキューの時につけダレに香りをうつすなんて!感動~。
明日炭火焼きしたくなりますね~(平日で仕事もあるからムリだけど(笑))
さらに、牛乳パックに乗せて切るなんて、
まな板に油が移らないいい方法ですよね~。目から鱗(^^)
ウチでは海苔だけで錦糸玉子も省略されてました(笑)確かによく合いそうだなぁ!
ほほ~う、と、感心することしきりです。
さて、お教えいただいたお返しにもなりませんが、チキンで甘辛焼きでお勧めといえば、我が家では最近もう一つ、オレンジ焼きです!
チキンにママレードジャムと白味噌をあわせて、塗って焼きます。西京焼きの感じで、少し漬け込んでから焼きます。仰天の取り合わせですが、実に美味しいですよ~。冬に外食したときに食べたものを、こんな感じかな?と、見よう見まねで作ったのですが、今ではお気に入りメニューに入ってます。ただし、丼には不向きです(笑)。下ごしらえで使うお酒は洋酒系も美味しかったです。(これも、臭み抜きは重要ですね。)お口に合うかわかりませんが、、、良かったらお試し下さい(^^)
こんにちは☆
>誘惑されまくりです。作りますとも!
あああ、太っちゃいそーに美味しそうw
大丈夫ですよ、鶏肉だからヘルシー☆
でもでも、塩コショウだけでも、グリル焼きは相当ウマイです。
是非お試しいただきたいです☆
>4、酒をふりかけ、塩を少々振り、しばらく置く。(臭み抜き)(重要)
>ここは特に、初耳でした。そ、そうだったのかー。
ありがとうございました^^。
これはね、別の焼き鳥屋でもやってましたよ。
酒につけるテク。
試食レポート待ってやんす~(爆)
■ともさん
こんにちは☆
>待ってました。ごはんのレシピ!
とってもおいしそうですぅ♪
はあい、料理ブログにしてもいいぐらい、
紹介したいネタはあるのですよ~
こうして少しずつアップして行きますね~
>ぜ~ったい作りますとも!
でもまっち~さんみたいにじょうずにできるかなぁ!?
うんうん、試食レポートして下さいね♪
>まっちーさんの子供に生まれたかった。
ぶわははは(≧▽≦)ありがとうございます☆
■すふるさん
こんにちは☆
>・・丼に乗せると、美味しく感じますよね!(笑)
私、チキン大好き、甘辛味大好きなんです。
名前はないのですが、我が家でもチキンの甘辛味をグリルして、似た感で丼を作ります。でも!
そうそう、丼得意です私も(爆)
子供達喜ぶし、洗い物が楽チンだし。
>バーベキューの時につけダレに香りをうつすなんて!感動~。
明日炭火焼きしたくなりますね~(平日で仕事もあるからムリだけど(笑))
はい、是非是非おためしあれ、です。
ついでに、おでんの残り汁を冷凍するテクもオススメ。
残り汁を漉して、冷凍しておくと、すっごいコクのあるおでんになるのですよ~
>さらに、牛乳パックに乗せて切るなんて、
まな板に油が移らないいい方法ですよね~。目から鱗(^^)
これ、ステーキ丼の時なんかにも使いますし、
チキンのチーズ挟み揚げを半分に切るときなんかも、便利ですよね☆
>チキンにママレードジャムと白味噌をあわせて、塗って焼きます。西京焼きの感じで、少し漬け込んでから焼きます。仰天の取り合わせですが、実に美味しいですよ~。冬に外食したときに食べたものを、こんな感じかな?と、見よう見まねで作ったのですが、今ではお気に入りメニューに入ってます。ただし、丼には不向きです(笑)。下ごしらえで使うお酒は洋酒系も美味しかったです。(これも、臭み抜きは重要ですね。)お口に合うかわかりませんが、、、良かったらお試し下さい(^^)
おお~っ、おいしそうですね♪
オレンジはチキンやポークに合いますよね、味噌ってのがすごいおいしそうだなぁ~
メモにコピーしておきました♪
そうそう、カレーのレシピ、掲示板にアップして下さいね☆
待ってますぅ~
個人的には、もっと増えないかなぁ~なんて我がままなこと思ってたりして。(笑)
私ももっと料理好きにならないとあかんなぁ~と思ってます。
食べてくれる人が喜んでくれると、作り甲斐がありますよね☆
そうっすか、料理記事いいですか☆
嬉しいです、ありがとうございます♪
昔から結構口に入れるものにはうるさくて、
外食もさんざん調査しては出向いていました。
家で自分で作るようになっても、
より良い味を探求するクセは抜けなくて(笑)
はい、レシピまた公開しますね♪
あ・うんさんもブログ始められたのですね、
またゆっくり訪問させて頂きます♪
ありがとうございました!
Sさんにどう?なんて言われて、
その気になってしまいました。
細々とダンナに隠れてやってます。
まっち~さんとこもブックマークさせてもらいました。
お暇があったら遊びに来てくださいね。
でもエロネタ全開なんで呆れないでね。(笑)
まっち~さんとこは毎日覗いてます☆
忙しそうだけど、身体に気をつけてくださいね。
焼き鳥丼を今日の昼に試してみたけど、
うまかったで~す♪