こんにちは
3連休なんて、あっという間
1週間くらい休みたいな。
では昨日の晩ごはん。
昨日は娘と三田のアウトレットに行っていたので、
簡単ごはん。
<から揚げ>だけ作ろうと思って、
朝、鶏肉を漬け込んでおきました。
から揚げ
あとは、
前日の残り物と、
JAに寄って野菜を仕入れたので、
枝豆と、
スイートコーン
を茹でました。
スイートコーンは無水茹で。
甘くて美味しい
鉄火巻き<お惣菜>
2本あります。
パッタイ
娘作
カルディのです。
器が大きすぎた
(私セレクト)
昨日は<鎌倉パスタ>でランチ。
<セミドライトマトとモッツァレラのトマトソース>
だったはずだけど、
持って来た人は、
トマトクリームと言っていた。
ん
と思ったけど、
私のだろうと思っていただきました。
トマトクリーム好きだし。
美味しかったです
娘は、高菜の和風パスタみたいなのを食べていました。
サラダとドリンク付きのセットです。
おはようございます
3連休中日。
娘も休みなので、
三田のアウトレットに行って来ます♪
その前に晩ごはんUP出来るかな・・・
では昨日の晩ごはんから。
7月4日(火)
豚しゃぶ梅とろろ和え
ベランダの大葉が豊作
次々育つ。
茄子の炒め煮
ジャガイモのそぼろ和え
月曜日のお弁当の<そぼろごはん>の残りで。
合い挽きミンチです。
トマトとバジルのサラダ
バジルも豊作
キュウリの塩昆布和え
夏野菜美味しい
7月3日(月)
シソ入りつくね
くず豆腐
栗原はるみさんのレンチンレシピです。
焼き茄子と万願寺唐辛子のおひたし
キュウリの梅和え(2日目)
7月2日(日)
サムギョプサル
キュウリの梅和え
たこ飯
半夏生だったので、
タコがお買い得でした。
生だこが4割引になっていたので、
買って帰りました。
塩もみして・・・
切ったタコは、
炊く直前まで、
調味料<薄口醤油・酒・みりん>に漬けておきました。
生姜と、
だし汁(薄め)も入れて、
土鍋で炊き上げます。
美味しすぎるごはんが出来上がりました
7月1日(土)
とりあえずの3品
ジャーマンポテト
前日の茹でジャガイモの残りで。
ラーメン
前日の角煮の豚のゆで汁で、スープを作りました。
昨日の晩ごはんです。
豚の角煮
圧力鍋を使わず、
朝からストウブで、コトコト炊きました
アジの南蛮漬け
タコとジャガイモのバジルソース
セブンイレブンの真似。
ジャガイモの食感がまるで違うけど、
美味しい
ジャガイモ茹でるとこうなります。
アレは冷凍ジャガイモ?
ブロッコリーは旬じゃないのでパス。
この前作ったバジルソースで。
インゲンのゴマ味噌和え
カルディの<ゴマ味噌クルミ>のタレで。
厚揚げのニンニク味噌マヨ焼き
グリーンカレー
カルディに売ってるロイタイのグリーンカレーです。
ごはんもちょっと入ってます。
もろきゅう
昨日は、やる気スイッチ入ってたから、
ちょっと頑張りました
今日は、なかなか入らない・・・