![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/20/64872ebd112345b075faa9ce13fab49a.jpg)
今日は、脇ノ沢の朝市へ出かけました。
朝市といっても、10時開始です。しかも、吹雪。外は氷点下6度の寒さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/de/7d514ca8c95497fc9682fb5a00395427.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/f692ae2542917839ff253a9b3a5ecc1c.jpg)
さぶ~、さぶ~。朝8時50分ごろに会場に入ります。すでに、お店が始まって、お買い物をしている住民の
おばあさんたちがおりました。
タラが目当てらしいですね。それと、抽選会。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b6/186c139b204791a8d2a185f0959c101e.jpg)
10時前になると大勢になりました。これでも、いつもの朝市の4分の1だという話です。
お待ちかねのタラ様?の登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/50/402e363bf3af4e5eb404712a816d95fc.jpg)
このタラを買うのにも、整理券が必要なんだそうです。
そして「タラ汁」の振る舞い!(無料!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/62/f3c94283af87014bbbcddf6203979072.jpg)
残念ですが、ごちそうになれませんでした。帰る時間になり、タイムアウト!残念!
さて、朝市はタラ汁の振る舞い、大抽選会、たらの即売会と大きなイベントがあり、そのほかに、
脇ノ沢の女性グループの方々の出店があり、郷土食が様々並びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d4/01687d336884c6dc30dc28da2feb896b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/89/ac1bab1d21081e30632f28169c3378d1.jpg)
さて、ごく一部をご紹介!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/72/0976948dfe270f69d5d837e297769727.jpg)
まずは、「豆しとぎ」と書かれていたけど、・・・?画像はかまぼこのようにみえますが、「おもち」?
どこかで食べたお味なのですが、思い出せません。でも、おいしいので思い出せなくても平気です!
次は、かつおの糠漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3a/42a9bb07e61dbca12e9eb86eb350128d.jpg)
これは、奥さんから「よく洗って・・・」という指示?を甘く見て、軽く洗うだけにしたら、さすがに
塩が効き過ぎました。焼きあがったのを見たときは、脂がのっておいしい、という料理コメントを思い
だしたのですが、世の中と「ぬか」は甘くなかった。(笑い)
もう一枚あるので、次はよく洗って、糠を落とそうと思います。もともと保存食なので・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3f/a4f0f878c8174c266a1da909a70bc8da.jpg)
こちらは、「たなご」の乾珍味。小さなタナゴを開いてのして乾燥させたものです。
こんな加工もしているのか・・。脇野沢、がんばれ!
お酒の肴に最高!マヨネーズと唐辛子でさらにおいしさアップ!ってとこです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4a/c174a2bee6bf4588fb6bc8daf11aedc9.jpg)
手作りの塩辛。いかの「腑」を使っているので、「生々しくてツウごのみ」!といえます。
日本酒に合います!絶対に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0e/acfadbdb9014d5b8bdcdbd80e5d583d5.jpg)
「こっこ」の醤油漬け。もちろん「真たらのこっこ」です。
上の濃い色のほうが、まだ「こっこが若い」のでドロッとしたカンジ。斜め下のほうが、ブツブツとして
こつぶっこ、という食感。どちらかというと、この黄金色をしたほうがおいしいのですが、ドロリも
ごはんにのっけて食べると・・・。うっしし~、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/7f628b26207dde07a2255190969ab557.jpg)
というわけで、お昼から郷土料理です。(今日はお休みでしたので、ビールも同伴?)
スーパーで売っているこの手のものは、かれいや普通のタラやいわしなどの「こっこ」ですが、
こちらは下北の真たらの「こっこ」です。この色の濃いほうが関根沖産、黄金色のほうが脇野沢産です。
生の真鱈の子なので、今しか食べれません。スーパーでもめったにお目にかかれません。
そして、この会場でいただいた「いのしし汁」(1杯100円)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/5b1a1c8e79339677d239c0ee056c7cb3.jpg)
マイナス気温の中での「あつあつのいのしし汁」を食べながら、脇ノ沢の「冬の朝市」をあとにしました。
追伸
朝にお邪魔して、いただいた「びちこ(びちゅこ)」の味噌汁・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d2/62ff0232f10986fa460177c8552e50c6.jpg)
は?「びちこ(びちゅこ)」・・・って?
たらこの皮をやわらかくして、みそしるにしたものなのですが、「うーん」と唸りながら、
いただきました。「写真に撮るほどのものじゃないよ~」と言われましたが、こういう
田舎料理を受け継いでくれる人がいなくなるのが悲しいです。そうだ!ウチの奥さんに
期待しよう!(自分勝手に)
そして改めて、「タラって、すてるとこがないんだな~」と感心しました!
![にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ](http://bike.blogmura.com/touring/img/touring88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ](http://gourmet.blogmura.com/kyoudogourmet/img/kyoudogourmet88_31.gif)
にほんブログ村
朝市といっても、10時開始です。しかも、吹雪。外は氷点下6度の寒さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/15/de92521b8aafc752ac090a8d48009c22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/de/7d514ca8c95497fc9682fb5a00395427.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2b/93f039a322d6317fc8972c4b3ce6db32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/f692ae2542917839ff253a9b3a5ecc1c.jpg)
さぶ~、さぶ~。朝8時50分ごろに会場に入ります。すでに、お店が始まって、お買い物をしている住民の
おばあさんたちがおりました。
タラが目当てらしいですね。それと、抽選会。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b3/754584f198f761b63d5ee1800410591e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b6/186c139b204791a8d2a185f0959c101e.jpg)
10時前になると大勢になりました。これでも、いつもの朝市の4分の1だという話です。
お待ちかねのタラ様?の登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/35/6904d8203a2df1163914fe1cc7f730d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3b/4199aae894f0165d3c0755e5e7978575.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/90/23dbb296569b8c5369addc619952162e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/50/402e363bf3af4e5eb404712a816d95fc.jpg)
このタラを買うのにも、整理券が必要なんだそうです。
そして「タラ汁」の振る舞い!(無料!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/52/54940268d8a9101b206748d778a89715.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/62/f3c94283af87014bbbcddf6203979072.jpg)
残念ですが、ごちそうになれませんでした。帰る時間になり、タイムアウト!残念!
さて、朝市はタラ汁の振る舞い、大抽選会、たらの即売会と大きなイベントがあり、そのほかに、
脇ノ沢の女性グループの方々の出店があり、郷土食が様々並びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/be/410c3a55be1ecc3ec1a92ef3bf116d7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d4/01687d336884c6dc30dc28da2feb896b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/89/ac1bab1d21081e30632f28169c3378d1.jpg)
さて、ごく一部をご紹介!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ce/70983810aa47b5f1142bb26bb639593b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/72/0976948dfe270f69d5d837e297769727.jpg)
まずは、「豆しとぎ」と書かれていたけど、・・・?画像はかまぼこのようにみえますが、「おもち」?
どこかで食べたお味なのですが、思い出せません。でも、おいしいので思い出せなくても平気です!
次は、かつおの糠漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a6/d7ab8853af9a065c61edc12bb671a242.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3a/42a9bb07e61dbca12e9eb86eb350128d.jpg)
これは、奥さんから「よく洗って・・・」という指示?を甘く見て、軽く洗うだけにしたら、さすがに
塩が効き過ぎました。焼きあがったのを見たときは、脂がのっておいしい、という料理コメントを思い
だしたのですが、世の中と「ぬか」は甘くなかった。(笑い)
もう一枚あるので、次はよく洗って、糠を落とそうと思います。もともと保存食なので・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3f/a4f0f878c8174c266a1da909a70bc8da.jpg)
こちらは、「たなご」の乾珍味。小さなタナゴを開いてのして乾燥させたものです。
こんな加工もしているのか・・。脇野沢、がんばれ!
お酒の肴に最高!マヨネーズと唐辛子でさらにおいしさアップ!ってとこです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4a/c174a2bee6bf4588fb6bc8daf11aedc9.jpg)
手作りの塩辛。いかの「腑」を使っているので、「生々しくてツウごのみ」!といえます。
日本酒に合います!絶対に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0e/acfadbdb9014d5b8bdcdbd80e5d583d5.jpg)
「こっこ」の醤油漬け。もちろん「真たらのこっこ」です。
上の濃い色のほうが、まだ「こっこが若い」のでドロッとしたカンジ。斜め下のほうが、ブツブツとして
こつぶっこ、という食感。どちらかというと、この黄金色をしたほうがおいしいのですが、ドロリも
ごはんにのっけて食べると・・・。うっしし~、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/7f628b26207dde07a2255190969ab557.jpg)
というわけで、お昼から郷土料理です。(今日はお休みでしたので、ビールも同伴?)
スーパーで売っているこの手のものは、かれいや普通のタラやいわしなどの「こっこ」ですが、
こちらは下北の真たらの「こっこ」です。この色の濃いほうが関根沖産、黄金色のほうが脇野沢産です。
生の真鱈の子なので、今しか食べれません。スーパーでもめったにお目にかかれません。
そして、この会場でいただいた「いのしし汁」(1杯100円)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/5b1a1c8e79339677d239c0ee056c7cb3.jpg)
マイナス気温の中での「あつあつのいのしし汁」を食べながら、脇ノ沢の「冬の朝市」をあとにしました。
追伸
朝にお邪魔して、いただいた「びちこ(びちゅこ)」の味噌汁・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d2/62ff0232f10986fa460177c8552e50c6.jpg)
は?「びちこ(びちゅこ)」・・・って?
たらこの皮をやわらかくして、みそしるにしたものなのですが、「うーん」と唸りながら、
いただきました。「写真に撮るほどのものじゃないよ~」と言われましたが、こういう
田舎料理を受け継いでくれる人がいなくなるのが悲しいです。そうだ!ウチの奥さんに
期待しよう!(自分勝手に)
そして改めて、「タラって、すてるとこがないんだな~」と感心しました!
![にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ](http://bike.blogmura.com/touring/img/touring88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ](http://gourmet.blogmura.com/kyoudogourmet/img/kyoudogourmet88_31.gif)
にほんブログ村
うちも昔は漁師でした。
タラ御殿とは言いませんが、けっこうリフォームをしてたのを思えば、多分、タラのおかげだったのでしょう。
今年の正月のセリでは、大間のまぐろに高値がつきましたが、げせわの話ですが、ぶっちゃけ、漁師には何割くらい入るのでしょうか?
気になってしょうがないのは私だけ?
4日ぐらい前ついにむつ市は最低気温が-17.8度を記録しました。昨日のテレビでは、脇ノ沢の積雪が1mを越えた、とニュースで流れてました。下北の中で、一番雪が多い!寒かったわけですね。
大間のマグロ。5690万でしたっけ。小耳にはさんだところでは、500数十万円が組合手数料などが引かれ、残りは・・・!だ、そうです(ホントかどうかはわかりませんが)。すごいですね~。