下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

元旦の夜は、「伊勢海老のお刺身」!

2021年01月01日 | つれづれ
今夜は、「伊勢海老のお刺身」。
たぶん、生まれて初めて?・・・か、記憶にないくらい以前?


ジャーン!
出ました!
「伊勢海老」なんですね。
うん、甘くて美味しい。

で、頭の部分を味噌汁に。


海老の味噌がアクセントになって、上品な味噌汁になりました。

20年ぶりのの「元旦のお休み」のおせちは、伊勢海老です。

これは、静岡の義姉さんの贈り物!(≧▽≦)

ありがとうございました。美味しい元旦になりました。(感謝)
コメント (4)
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奥さんの東通村おそばづくりへの参戦!

2021年01月01日 | 下北半島イベント・グルメ

さて、去年の暮、奥さんが年越しそばの手伝いに行きました。

お礼におそばをもらってきました。

3日間ほど毎日、おそばを喰ってました。(笑い)

奥さんは、粉を練っています。

そのお蕎麦の塊をカットしていきます。

切ったら、丸めて1人前?にしていきます。

大鍋で、茹でます。なんか、おそばのいい匂いがしそう。

十分、水切りして、冷ましてから、丸めていきます。

これを、パック詰めや発泡スチロールに入れ出荷します。

美味しい蕎麦づくりの一つです。

うちの奥さんも、ここまで来ましたね。

嬉しいような・・・、「かっちゃ化」したような。(笑い)

秘密です。他言はダメ!

 

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おはようございます?2021年!20年ぶりの「元旦のお休み」

2021年01月01日 | 青森グルメ
おはようございます。ついに2021年がやってきました!
昨年は、コロナで大変な一年でした。
下北半島へも、六か所までに伸びてきましたね?
 
この大寒波の雪がついでにウイルスも凍らせてしまえば・・・、って思います。(笑い)
 

まるでドライフラワー状態。
 
実は、新年のあいさつができません。父が亡くなったため、おめ・・・・。ができません。
会社では、立場上、挨拶はさせていただきますが。(笑い)
 
なので、お正月はこじんまりと、夫婦二人でのんびりと。
 
な、なんと 20数年ぶりの「元旦のお休み」!
 
仕事柄、「元旦はお仕事」が当たり前になっていました。
大晦日は睡眠時間は2時間で夜中に出社。
 
その前の29日、30日と真っ暗闇の午前1時と午前2時に、会社の異常警報で呼び出され、毎日睡眠時間が2‐3時間。
さすがにバテました~(泣き)。
 
よって、本日の元旦は「爆睡」!朝8時まで寝てました。いつもは、5時に目が覚めますが。
20年ぶりの「元旦のお休み」は、ひたすら、寝ています?(笑い)
 
さて、昨日は、煮しめ、黒豆、やきもち、茶わん蒸し、毛ガニ、年越しそばをいただき、紅白を途中までで、ダウン。
ベットに入り、意識がなくなりました。(笑い)

そして、今朝も雑煮をいただきました。
そのあと、おやつに?
 
浅虫温泉の「永井の久慈良餅」(くじら餅)






下北の手作りの切り餅も美味しいですが、この「久慈良餅」も大好きなんです。

仏壇から亡き父からもらいました?
 
昔から、大好きで、お土産品の一つです。
ほんのり甘くて、ねばりもあり、無添加なので固くなりやすいのですが、クルミがアクセントになりほんとに美味しいんですよ。
 
今日は、餅三昧なのかな?(笑い)
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