下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

今が旬!三沢のホッキ貝!

2021年01月25日 | 青森グルメ

びっくりのいただきもの!

奥さんの友達の娘さんが旦那さんとすごいお土産を持ってきてくれました。(感謝)

それは、これ!

三沢の「ほっき貝」!

青森県の名産の一つ。

それで、ハンパない大きさ。でっかい~!

分かりづらいかもしれませんが、スーパーで売ってるよりデっか!(笑い)

下北は貝といえば、「ホタテ貝」なので、あまりおなじみがありません。

興味津々?です。

奥さんが捌きまくって・・・。以前は北寄貝は捌いたことがない、ということで、友達に見本を作ってもらっていたのに、たった1回の研修?でもう、簡単に作ります。

ほっきの身、貝柱?、ヒモなどに分けました。さすがですね。何十年も一緒にいますが、感心します。結婚したころでまったく、やらなかったのに?

なかなかグロイ?かも(笑い)。

しかし~!この身が甘い!甘くて美味しい!

これをきれいに処理して、こんなカンジに仕上がりました。(奥さん作)

「北寄貝のお刺身(三沢産)」

もちろん、主役は左側の薄紫色の身。右の貝柱やヒモはわき役。

貝の甘味がうまい。なんていうか、ホタテの甘味とは違うんです。でも、コリコリとした食感と相まって、美味しい旬の海の幸ですね。

三沢の飲食店さんでは、ほっき丼を食べさせてくれるお店のマップが作られています。

で、自分でもほっき丼を作ってみました。

わが家の「ホッキ丼」!

下北の塩ウニをトッピングしただけ~(笑い)。ワサビ醤油をぶっかけただけ~!

これまた、いけます!貝の甘さがどこまでも、広がっていきます。クドイ甘さではないので、太平洋の海で育てられた天然もの。うれしいなあ、と改めて感謝です。

画像にはありませんが、ほっきの玉子丼もつくってくれましたが、これもうまかった~。

青森県の海産物はなんでも、美味しいのだ!

コメント
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