下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

こうせん?スイーツにチャレンジ!

2017年10月17日 | 青森グルメ
「こうせん」?

なんだろう?スーパーで売ってましたが....。

ネットで調べてみると、はったん粉(大麦やハトムギを炒って挽いた粉)といって、「香煎」と書くらしい。

青森県の三戸町の商品。初めて?見たのですが、頂いたものなんですが、裏に載ってる作り方を読むと、ただお湯に溶かして、砂糖やはちみつを加えて団子にする、そのままお湯や水でいただく、とありました。

 が、ネットで、お豆腐を使ったスイーツ!といのがあったので、これに挑戦!
 
 太〇食品のミニ奴を使います。(たまたま冷蔵庫にありました)

 
 「こうせん」と砂糖を加えて、混ぜ合わせます。

 さらに、これが決め手!糖尿病対策で、この甘味料を使って砂糖は少なくして、甘さを確保?


 これで、あっという間に完成ですね。(笑い)(見た目は おから?)


 カロリーゼロのオレンジゼリーを添えて、「ヘルシーこうせんスイーツ」なんでーす!
 さて、お味は…。ん~???「お豆腐のスイーツ」です。お豆腐の大豆がそのまんま、食感的には、少し粉っぽさがあるものの、比較的プリンやクリームケーキ感覚かな。とっても、なぜか、美味しいって思いますが、こればかりは、個人個人に感想にお任せ!

 父と自分で食べて、残ったのは、思い切って、凍らせて「アイス」にしてみました。

 ピーナツクリームと思って頂きますが、楽しみは後にとっておきます。(笑い)


にほんブログ村

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする