下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の食卓…、手作りイクラ(≧∇≦)

2013年11月14日 | 下北半島イベント・グルメ
我が家の食卓!今日は、奥さんの手作りのイクラ醤油漬け(≧∇≦)!


まずは、生のいくらにお湯をかけて、薄皮を取り除きます。そしてきれいに水洗い(汗)。これがちょっと大変!

その後塩を少々入れてかき混ぜます。
よくかき混ぜていくと…?
あら、不思議(≧∇≦)!

おいしい赤みを帯びてきました…!
わかりづらいかもしれませんが、お塩だけで、赤い色が浮き出てきます。

そして、お醤油とお酒と愛情?を注ぎます。

神技のように、イクラの精霊がのりうつったように?かき混ぜます。

そして、…!

あの輝かしいイクラの醤油漬けの誕生です!
このままでも、食べれますが、冷蔵庫に入れて味を浸み込ませます。

じゃ~ん(≧∇≦)!
これが、我が家の今年初のイクラの醤油漬けだ~(*^^*)!

ツヤのあるツブツブ!一粒、一粒が金の卵?輝く真紅の卵(≧∇≦)!

これを、アツアツの下北米のほっかりんに、惜しげもなく乗っけま~す!

う、うまい…!
頭が真っ白に…。至福のひととき(≧∇≦)。
北と南にいる娘たちにも食べさせたい!
鮮度も良いので、卵の皮も柔らかく、濃厚なイクラの甘みが口一杯に広がりました。


小分け容器に入れて、冷凍します。
こうして、保存したり、贈り物にします。

幸せの瞬間でした…(≧∇≦)

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいらせ町、アグリの里。農園レストランにノックアウト!

2013年11月14日 | 青森グルメ
先月のことになりますが…?
おいらせ町のアグリの里に行ってみることにしました。
何回か訪れたことがあったのですが、農園レストランのランチバイキングを最大の目的としました(笑)!

下北から約2時間。途中いつものごとく寄り道しながら…。


着いてみると驚き!平日だと言うのに駐車場は、満車?左右に駐車場があるのですが、どちらも満車状態。


生鮮売り場ではたくさんの新鮮なお野菜が並べられていました。
安いし、鮮度抜群!
ここでは、地元の手作りの麦もちやかぼちゃの蒸しパン、おいらせ町のせんべいなども購入。
奥さんは、ブロッコリー、トマト、ゴボウなどをお買物カゴに入れてお会計。


物産館では、手作りのベーカリーを食べたかったんですが、バイキングのこともあるので、お腹をすかせることにしました?

さて、いよいよ目的の農園レストランのランチバイキングへ!

え~!
なに?この行列は?今日は確か平日のはず?
しかもなんか女子が多い…、老いも若きも?(笑)
多分、お父さんはお仕事!よって女性たちの女子会に!(^∇^)


受付に行くと、[ 1時間待ちになります ]…(泣)。
仕方ないっス…。せっかく下北からやってきたのだから。

と、またあちこち、ブラブラしながら戻ってみると、すぐに呼ばれテーブルにつくことができました。30分ぐらいの待ち時間で済みました(^∇^)。

早速バイキングコーナーへ!もうお腹ペコペコ!何でも来い?なんでも食い尽すぞー(笑)!


あれもこれも!頭の中は食欲でパニック?(笑)夫婦2人がかりで、片っ端から、お皿に盛り付けします。
これだけでも20種類以上あります(≧∇≦)!


農園レストランだけあって、サラダコーナーは新鮮な野菜がいっぱい!
サラダは7種類位、そしてナポリタンとパスタ、農園ピサまで。これだけでも10種類以上!


デザートもこんなに!これ以外にも、お餅やゼリーなども豊富!デザートだけでも12種類以上?(≧∇≦)

信じられませんが以上で、40種類のお料理をいただきました!
もはやお腹は妊婦さん?奥さんもまた生まれるの状態(笑)。

さすがにお魚は1種類しかありませんでしたが、お肉もありカレーもあり、スープやせんべい汁、すいとんなどもあって、超リーズナブル(≧∇≦)!
これで1,380円は安い!満足の納得?

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする