我が家の食卓!今日は、奥さんの手作りのイクラ醤油漬け(≧∇≦)!
まずは、生のいくらにお湯をかけて、薄皮を取り除きます。そしてきれいに水洗い(汗)。これがちょっと大変!
その後塩を少々入れてかき混ぜます。
よくかき混ぜていくと…?
あら、不思議(≧∇≦)!
おいしい赤みを帯びてきました…!
わかりづらいかもしれませんが、お塩だけで、赤い色が浮き出てきます。
そして、お醤油とお酒と愛情?を注ぎます。
神技のように、イクラの精霊がのりうつったように?かき混ぜます。
そして、…!
あの輝かしいイクラの醤油漬けの誕生です!
このままでも、食べれますが、冷蔵庫に入れて味を浸み込ませます。
じゃ~ん(≧∇≦)!
これが、我が家の今年初のイクラの醤油漬けだ~(*^^*)!
ツヤのあるツブツブ!一粒、一粒が金の卵?輝く真紅の卵(≧∇≦)!
これを、アツアツの下北米のほっかりんに、惜しげもなく乗っけま~す!
う、うまい…!
頭が真っ白に…。至福のひととき(≧∇≦)。
北と南にいる娘たちにも食べさせたい!
鮮度も良いので、卵の皮も柔らかく、濃厚なイクラの甘みが口一杯に広がりました。
小分け容器に入れて、冷凍します。
こうして、保存したり、贈り物にします。
幸せの瞬間でした…(≧∇≦)
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まずは、生のいくらにお湯をかけて、薄皮を取り除きます。そしてきれいに水洗い(汗)。これがちょっと大変!
その後塩を少々入れてかき混ぜます。
よくかき混ぜていくと…?
あら、不思議(≧∇≦)!
おいしい赤みを帯びてきました…!
わかりづらいかもしれませんが、お塩だけで、赤い色が浮き出てきます。
そして、お醤油とお酒と愛情?を注ぎます。
神技のように、イクラの精霊がのりうつったように?かき混ぜます。
そして、…!
あの輝かしいイクラの醤油漬けの誕生です!
このままでも、食べれますが、冷蔵庫に入れて味を浸み込ませます。
じゃ~ん(≧∇≦)!
これが、我が家の今年初のイクラの醤油漬けだ~(*^^*)!
ツヤのあるツブツブ!一粒、一粒が金の卵?輝く真紅の卵(≧∇≦)!
これを、アツアツの下北米のほっかりんに、惜しげもなく乗っけま~す!
う、うまい…!
頭が真っ白に…。至福のひととき(≧∇≦)。
北と南にいる娘たちにも食べさせたい!
鮮度も良いので、卵の皮も柔らかく、濃厚なイクラの甘みが口一杯に広がりました。
小分け容器に入れて、冷凍します。
こうして、保存したり、贈り物にします。
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