さて、我が家の食卓!
あわび!地元では、あわび獲りの解禁になったそうです。
脇野沢の自然の恵み!アワビ~(≧∇≦)!
そして、そのアワビのウロを醤油煮してくれました。
ソイの煮付けは、九艘泊の漁港で釣れたものです。
これが、アワビのウロの醤油煮。
いつもは、そのままお刺身でいただきますが、今回は初めてのメニュー(^∇^)。
なかなか、イケる!
夕食のおかずには、ならないかもしれませんが、お酒の肴には最高!
日本酒に合う(≧∇≦)!アワビのウロの甘さと海の苦味?、とお醤油がガッチリ、肩を組んだよう…(^∇^)
奥の方は、カリフラワーのお友達!
ロマネスコ?って、奥さんが言ってました。うーん、カリフラワーです?
こうして、冬がもうすぐやってくるのを感じながら、アワビをいただきました(≧∇≦)!
でも、密漁はやめて!
海は、みんなのものだとは思うけど、小さなの貴重な収入源なのです。
難しい議論は、さておき、アワビは、産卵の時期がようやく終わり、解禁となりました。期間や時間も決められていて、乱獲を防いでいます。
で、やっぱし、うまいな~(≧∇≦)!
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あわび!地元では、あわび獲りの解禁になったそうです。
脇野沢の自然の恵み!アワビ~(≧∇≦)!
そして、そのアワビのウロを醤油煮してくれました。
ソイの煮付けは、九艘泊の漁港で釣れたものです。
これが、アワビのウロの醤油煮。
いつもは、そのままお刺身でいただきますが、今回は初めてのメニュー(^∇^)。
なかなか、イケる!
夕食のおかずには、ならないかもしれませんが、お酒の肴には最高!
日本酒に合う(≧∇≦)!アワビのウロの甘さと海の苦味?、とお醤油がガッチリ、肩を組んだよう…(^∇^)
奥の方は、カリフラワーのお友達!
ロマネスコ?って、奥さんが言ってました。うーん、カリフラワーです?
こうして、冬がもうすぐやってくるのを感じながら、アワビをいただきました(≧∇≦)!
でも、密漁はやめて!
海は、みんなのものだとは思うけど、小さなの貴重な収入源なのです。
難しい議論は、さておき、アワビは、産卵の時期がようやく終わり、解禁となりました。期間や時間も決められていて、乱獲を防いでいます。
で、やっぱし、うまいな~(≧∇≦)!
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