goo

氷頭なます

私の故郷北海道では美味しい鮭が取れます。
鮭は食べ残すところがないというぐらいいろいろな料理がある魚です。
その鮭料理の中でもちょっと変わっているのがこの氷頭(ひず)です。

氷頭は鮭の頭の軟骨の部分をスライスして酢で〆たもので、コリコリして美味しいのです。
私も氷頭を食べるようになったのはそれほど昔ではありません、大学生ぐらいからでしょうか。
北洋物の新巻の頭があれば自分で作ったこともあるくらいです。

ちょっと癖があるので小さい子供には向きませんが、うちの娘達も中学生ぐらいから美味しいといって食べております。将来は酒飲みか・・・

東京ではなかなか探しても無かったのですが、盛岡にはありました。
これを日本酒と一緒に食べるとお正月だ~という気分になれます。
私的、最高の酒の肴です!

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする