毎年ご近所ご親戚から毎年届くゴーヤ。
今年はなかなか届かないと思ったら
「一度になりすぎて食べんのおっつかね~んだもん」
と、皆さん今年は植えなかったトカ・・・
いつももらっていたから
いくら安くても買う気しないし・・・
なんて意地張っていたら秋めいてきちゃった
「今年はゴーヤ食べれない夏だったか・・・
それはそれで淋しいから
ショウガナイ、明日買ってくるかぁ」
と誓った夜
そして翌日。
「ただいま~。」と帰ってた夫の手に
ナスやキュウリやゴーヤちゃんが入った袋が
なんと同僚から頂いたとか
とうとうキターッっていうことで
ショウガとニンニクで豚挽肉を炒め
お酒をちょっと入れて刻んだゴーヤを入れる
塩コショウとカツオだしと醤油少々で味付け
豆腐一丁入れて炒めて水分飛んできたら溶き卵で出来上がり
やっと
そしてきっと
今年最初で最後のゴーヤチャンプルー☆
今年はなかなか届かないと思ったら
「一度になりすぎて食べんのおっつかね~んだもん」
と、皆さん今年は植えなかったトカ・・・
いつももらっていたから
いくら安くても買う気しないし・・・
なんて意地張っていたら秋めいてきちゃった
「今年はゴーヤ食べれない夏だったか・・・
それはそれで淋しいから
ショウガナイ、明日買ってくるかぁ」
と誓った夜
そして翌日。
「ただいま~。」と帰ってた夫の手に
ナスやキュウリやゴーヤちゃんが入った袋が
なんと同僚から頂いたとか
とうとうキターッっていうことで
ショウガとニンニクで豚挽肉を炒め
お酒をちょっと入れて刻んだゴーヤを入れる
塩コショウとカツオだしと醤油少々で味付け
豆腐一丁入れて炒めて水分飛んできたら溶き卵で出来上がり
やっと
そしてきっと
今年最初で最後のゴーヤチャンプルー☆