夢民―ゆめたみ―

現実逃避といわれようと、
日々の生活の中に
心地よきことや楽しきことを探し
記録してみるカナ。

初『源洋丸』、&初『こどもビール』♪

2006-02-01 15:39:16 | たべもの。
『いわき市暮らしの伝承館』を見た後は
鹿島街道へ戻ってから小名浜方面へ

かねてより実家の母が
『回転寿司No.1
と、常々申しておりましたお店
『廻鮮すし源洋丸 小名浜岡小名店』へご案内していただきました

しかし、その時16時。
13時過ぎにラーメンを食べ
車で移動して郷土資料館を1時間ちょっとぶらついた位では
私達3人の誰もが
まだまだお腹いっぱいといった感

そこで、ユニクロのバーゲンを見たり
大型ホームセンターのジョイフル山新を見たりして
ようやく17時頃にお寿司タイム

でも、まだまだお腹は空いていない

それでも種類といい味といい
確かに美味しい回転寿司で
満足度は高いかもしれません

カニの味噌汁も美味しかったし
私がいつもはあまり食べないマグロを
美味しく感じられたのも嬉しかったです

でも、お腹が空いていないと美味しさも半減してるみたい

お腹を空かせた時に、是非もう一度美味しさ満喫に行きたいです

ただ唯一、ちょっと感激したのは
「こどもビール」が置いてあったので初飲してみたコト

駄菓子屋さんで買ってはあるけど
夫に『カワイイからとっておきなさい
と言われ、買ったきり飾り物と化した我が家の「こどもビール」

注文したらグラスつきで運ばれてきた
しかも、こどもビール専用グラスだった

あったんだね~、専用グラス

色もビールっぽくて
泡も少したつし
そしてお味は・・・りんご味の炭酸ジュースでした

でも、後味が粉っぽいというか駄菓子っぽいというか・・・
そうそう、ラムネっぽい

りんご味のラムネ
そういう味でした

おいしかったですよ


初めてのラーメン屋さん。

2006-02-01 15:04:37 | たべもの。
随分前に白河ラーメンで修行して
独立して開店したという噂のラーメン屋さんが出来ました。

私にとって白河ラーメンというイメージは
城下町の中華そば系ラーメンで
店舗はラーメン屋や中華料理店というより食堂・・・
というイメージでした。
(私はそういうお店のほうが行く時ワクワクする

ところが、先に書いた独立したラーメン屋さんたら
バリバリのログハウス造りで入るのに気後れしてしまい
タイミングを逃しまくり何年も行きそびれたまま・・・。

先月のとある土曜日。
運転手の夫と、ハーブ教室に行った私と実家の母3人。
ハーブ教室の後はいわき市までドライブを予定し
その中間で昼食ということになり
やっとそのログハウスのラーメン屋さん
広野町にある『活力屋』さんに入りました

味は、白河ラーメン独特の中華そば系と比べると
全粒粉こだわり麺など
しっかりした『味』と『食べ応え』があるラーメンで美味しかったです

ただ、お値段がこの辺りにしてはちょっと高めかしら

トッピングには煮卵がおすすめです
黄身は半熟で白身も柔らかめでした

この秋の初物。(画像追加)

2005-10-02 00:06:07 | たべもの。


実家で夕食
手巻き寿司と松茸
秋の味覚を贅沢に味わい、堪能し、シアワセ感じました~

松茸
この年になって(あえては言わないぞ)初めて
美味しいって思いました


母は、「固形燃料じゃなくて炭だったらもっといいのに・・・」
って言っていましたが
焼いただけの松茸は、それでも十分に美味しかったです

実家でのゴチソウには毎度のメニューなのですが茶碗蒸・・・
今日は松茸とカニ缶だけのシンプルバージョン
   

そして「トロと好きなの頼んできなさい」って言われたお刺身
魚屋さんで物色中
夫の好きなイカとホタテの向こうに私の好きなアワビがあったので
「予算内に入ればアワビが食べたいんだけどチョットでも・・・」
と言ってみたら、イカとホタテの他にちゃんとアワビも入ってた
(魚屋さんアリガトウ
しかも油ののったエンガワまで入っていたし
   
車で30分以上かけて原町市まで買いに行っただけはあります

秋の味覚がもりだくさんで
サンマの塩焼きや山で拾った栗まで出てきたよ
(そこまで食べれなかったけど

でも、
「あんたの誕生日も結婚記念日も旦那さんの誕生日も一緒にお祝いよ
って言われ
みんなが飲んでいるのに
「あんたは運転手」って母に一蹴されて
私はお茶だけなんですけど・・・

え~ぇい、ヤケ食いしてやるぅ・・・
そしてお腹の苦しさに動けなくなったのだった

こんな三十路女、情けナや



アイス三昧。

2005-09-01 00:13:07 | たべもの。
ここ数年『和』って意外にブーム

和柄や和物
Tシャツなどのデザインの他に
夏には若い人向けの甚平や作務衣などが多くなったし
アクセにも増えてる
お菓子のポッキーだって黒ゴマ味や苺豆乳味なんてあるし

そして、アイス
アイスの味にも年々和風味が増えてる

写真は私のオススメ品
ハーゲンダーツは言うことないよね
だってみんなおいしいもん
ちょっと甘さが強いし値段も高めだけど
「おいしいの食べた~
っていう満足感を与える美味しさ

写真奥のアイスの実宇治抹茶味は
(アイスの実ってフルーツ味だけじゃなかったんだね~
中身も外側も抹茶味の一口サイズが14個入り
一口サイズは女性にもオススメだし
何人かでちょっと食べたい時にも重宝ですね
味も抹茶味だから後味サッパリだし

苺あいすまんじゅう
(姉さん美味しいんですっ
苺アイスもしっかりおいしいのに
あずきで甘さ応戦かの緊張が吹き飛ぶ
苺味とあずきの調和
普通のミルク味はもちろん
昨年食べた抹茶味もおいしかったけど
今年初めて食べた苺味も美味しゅうございます

アイスまんじゅうというと
地元では松永のアイスまんじゅうが有名ですが
ぷっちんプリンで作ったような花形で
表面の薄く固い練乳っぽいミルクアイスと
透けて見えそうなほどぎっしり詰まったあずき

子供の頃はチョコ味とかのアイスが食べたいのに
おばあちゃんが買い与えるのがコレでフラストレーショ~ン
だったけど、たま~に見つけると買ってしまう懐かしの味

最近見なくてサミシイ・・・
(昔はどこでもあったけど、今は置いてあるお店減ったなぁ

今日のアイス記事はベー坊さんとの偶然コラボでした~

とうとう買い物へ・・・。

2005-08-26 15:19:08 | たべもの。
節約生活、早くも買い物に行く羽目に

だけど節約生活中だもの
特売の『豚挽肉』『舞茸』『えのき』『シメジ』だけ買って
よそ見をせずに帰ってくる

そして昨日はハンバーグ
和風きのこハンバーグ

お肉の塊(ハンバーグやステーキ)を食べるときには
粗挽きブラックペッパーとハーブソルトを利かせるのが好み
で、表面は焦げ気味で中はふんわりジューシーが理想
(でも今日は本当に焦げてるように見えるんですが・・・気のせいです

タマネギは炒めてから混ぜると良いと聞いたので試してみる。
そこから随時実験料理のように
思いつくままハーブと塩コショウの他にも
松の実やピーナツパウダー、すりゴマも入れてみた
ちょっとお豆腐も・・・。
つなぎには産みたて滋養卵と
『麩』を砕いて代用。(揚げ物しないのでパン粉が無くて)

シメジとシイタケ、舞茸、エノキを炒めて
塩と酒と醤油で味付けてから片栗粉でトロミをつけた。
それをお皿に敷く。
(ちょっと片栗粉多く入ってしまい固めになってしまった

その上に小口ネギをちらしてハンバーグをのせる。

そのハンバーグの上に細く刻んだ青じそを敷き
大根おろしと練り梅をのせてみました

で、すだちを添える

それぞれの好みで醤油かポン酢をかけて食べたんだけど
味はまあまあ美味しかった



そして今日は残りを洋風ハンバーグにしてみました
(朝食・昼食は別メニューだから続けてでもいいんだもん



フライパンのオリーブオイルが温まったら
スライスにんにくをからっとするまで炒め取り出す。
それからガーリック風味のついたオイルでハンバーグを焼く。
フライパンから焼けたハンバーグ取り出したら
そのフライパンに残った肉汁にソースとケチャップを入れて混ぜる
隠し味程度に醤油を入れたり
甘みが欲しいと白ワイン足したり・・・。
そして味が決まったら
もう一度ハンバーグをフライパンに戻して味をからませる

添え物の方は
ジャガイモを洗い切りレンジでふかす
そこにトウモロコシを混ぜ
粉チーズとハーブソルトとコショウとマヨネーズ少々で味付け

ニンジンは砂糖・塩・バターとタッパーに入れてレンジで
マメも洗って塩を振りラップでつつんでレンジでチン

同じハンバーグでも味付けと添え物で気分転換です
今日も味はまあまあかな

特売のお肉だけあって赤身が多かったらしく
ちょっと弾力が足りないような・・・

次はもっと時間かけよう
(昨日の下準備、
  仕事とゴルフとボランティアとが重なり1時間しかなかった


米・シイタケ・タマネギ・小口ネギ・ジャガイモ・豆・卵等
食材がアチラコチラからもらえる環境で良かったな~
(買って食べてたら大変だよな~
でも、貧乏なのはナゼ・・・私の衝動買いからくる浪費でしたね