![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d7/63ec0497cb6178266ba33072a501e723.jpg)
毎年ご近所ご親戚から毎年届くゴーヤ。
今年はなかなか届かないと思ったら
「一度になりすぎて食べんのおっつかね~んだもん
」
と、皆さん今年は植えなかったトカ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
いつももらっていたから
いくら安くても買う気しないし・・・
なんて意地張っていたら秋めいてきちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
「今年はゴーヤ食べれない夏だったか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
それはそれで淋しいから
ショウガナイ、明日買ってくるかぁ
」
と誓った夜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
そして翌日。
「ただいま~。」と帰ってた夫の手に
ナスやキュウリやゴーヤちゃんが入った袋が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
なんと同僚から頂いたとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
とうとうキターッ
っていうことで
ショウガとニンニクで豚挽肉を炒め
お酒をちょっと入れて刻んだゴーヤを入れる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
塩コショウとカツオだしと醤油少々で味付け
豆腐一丁入れて炒めて水分飛んできたら溶き卵で出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
やっと
そしてきっと
今年最初で最後のゴーヤチャンプルー☆
今年はなかなか届かないと思ったら
「一度になりすぎて食べんのおっつかね~んだもん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
と、皆さん今年は植えなかったトカ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
いつももらっていたから
いくら安くても買う気しないし・・・
なんて意地張っていたら秋めいてきちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
「今年はゴーヤ食べれない夏だったか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
それはそれで淋しいから
ショウガナイ、明日買ってくるかぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
と誓った夜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
そして翌日。
「ただいま~。」と帰ってた夫の手に
ナスやキュウリやゴーヤちゃんが入った袋が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
なんと同僚から頂いたとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
とうとうキターッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ショウガとニンニクで豚挽肉を炒め
お酒をちょっと入れて刻んだゴーヤを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
塩コショウとカツオだしと醤油少々で味付け
豆腐一丁入れて炒めて水分飛んできたら溶き卵で出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
やっと
そしてきっと
今年最初で最後のゴーヤチャンプルー☆
料理上手そうだね。
そういえば、料理の美味い子とは縁がないなぁー・・俺。
節約生活の為には手をかけた料理が必然
かと思って頑張ってみた~
写真では暗めでちょっぴり不味そうだけど
豆腐の白と卵の黄色で
本物はナカナカ出来が良かったの
料理上手かどうかは『?』だけど、今日は美味しく出来ました~
慣れると美味しいですよね(^^)
僕は、飲み屋とか、コンビニやスーパーで出来上がったパックを、この夏5回以上は食べたよ!
「紅しょうが」…は無いなあ!
初めてみたよ
私も今度やってみよう!!
火でアブって表面の苦味を飛ばしてから調理って書いてあった
でも、最近のはそのまま調理しても
ほどよい苦さだから私も好きだな~
ゴーヤって花も可愛くて好きです
トゲトゲの実からは想像できないくらい
黄色で小さめのはかなげな花
畑から採りたては夏だけなんだな~
紅ショウガは私も初めてなんだけど
『ゴーヤチャンプルーの素』の写真にのってたんだよ
でも素は買ってこなかったけど
実は私も初めての試みだったのですが、意外に合うと思いました
見た目にも赤のインパクトがあるし
味にもアクセントになってましたよ~