世間で塩麹が流行り始めて
どれぐらいになるのか…
試してみたい気持ち半分、
味のストライクゾーンが狭いだんなの
口に合うか不安な気持ち半分。
当初は品薄感もあり
スーパーで見掛けても
あの容量でこの値段か…
ブームが収まって
安くなったら試してみようかな
が、ある日、義母と電話でしゃべっていると
『塩麹って知ってる?あれが体にいいって聞いてね、
手作りして毎日料理に使ってるの』と。
流石でございます。
塩麹談議に盛り上がる義母の話に
相槌を打ちながら聞いていると
『食べたことある?』と。
来た!来た!
『品薄でまだ試してないんです』
と言うと、あっさり『作ったらいいのに、簡単よ』と。
いや、あの、麹って普通に手に入るんですか?
あまりお見かけしないように思うのですけど…
(最近は目につくところで売ってますネ)
そんなことを のらり くらり…
数日後、宅配便ご到着♪
もちろん義母から。
義母手作りの塩麹が来た!
と思って箱を開けると…
麹と塩、そして塩麹の手作りキット
入っていたのは材料でした。
ご丁寧に手書きの作り方メモ付き~♪
これで作れない理由がなくなった
とりあえず、入れ物を用意して
麹と塩が予め混ぜてあるキットの方を作ってみることに…
袋から移して…
水を加えて…
毎日かき混ぜるだけだそう。
1週間ぐらいで粥状になったら出来上がりだそうだけど
私に『出来上がり』がわかるかしら
1日目
水を吸うだけ吸ってこんな状態に…
これが粥状になるの???
2日目
水分が復活!
3日目
周りがとろけてきた?
4日目
滑らかになってきた?いい感じ?
5日目からは、ビジュアル的に変化が
わからなかったので写真は省略…
8日目
完成?この辺で勘弁しておこうか
完成ということにしてみよう
舐めてみると、結構塩辛い。
使うときは気をつけないと
早速、豚肉に揉みこんで
まいたけと一緒に炒めてみました。
(写真は地味なので省略)
うむ、美味しい
次、スライスしたきゅうりに薄く塗ってみました。
(写真は撮り忘れ)
うむ、まろやかな塩味
次、塩麹とプレーンヨーグルトを
鶏の胸肉に揉みこんで2日漬け込み、蒸してみました。
うむ、イケる
今後、多用しそうな予感。
さて、次は自分の匙加減で作ってみようかな…
ウソ、義母のメモを参考に作ってみま~す!
かくして、我が家に新しい味が
登場したのでありました
あったでしょうか!
これなら経過が良く分かって安心です。
出来たの?
出来てるの?
と自問自答せずに出来上がりを確信できますね。
ちょっとやってみたくなります...。
一度に作った塩麹はどれくらい日持ちするのかしら?
昨日の状態ってどんなだったかしら…と
絶対思い出せないと思ったので写真で残すことにしました。
こうやって並べてみると、少しずつ変化しているのがわかって
次回作るときの参考になりそうです。
製品を買ったことがないのでどういう感じがゴールなのか、
未だにこれでいいのか確信は持てないのですけど
よかったら参考にしてくださいね
保存はネットで調べたところ、冷蔵で半年は大丈夫と書いてあったり
数年経ったものが美味しいと書いてあったり…
これぐらいの量なら半年ぐらいでなくなるかもなぁ
などと思ってます
使うときに清潔なスプーンを使うなど、最低限のことは
しようかなと思いますが、お味噌の扱いと同じでいいか
なんて思ってます
なるほど、なるほど。
世の流れから私的には少し遅れた感のある「塩麹」。
mariさんの記事を見て
文系でありながら理系のほうが実は好きだった私(笑)はちょっと挑戦する気になってきました。
今いろんなレシピ本が出ているし、お料理の幅が広がりそうですね。
ぜひぜひ新しいお料理の記事もUPしてくださいね!楽しみにしてます~。
夏休みの観察日記風にまとめてみました
こういう宿題なら歓迎…ナンチャッテ
ネットで検索すると塩麹の作り方のレシピには
ヒットするんですけど、こういう経過を経てこうなる
的なものには行き当らなかったので自分用に記録を残してみました。
ニーナさんの気持ちにも火がつきましたか?
忙しさが山を越したら参戦ですね
秘かに楽しみにしております