さやいんげん第三弾です!
今度は、よくあるいんげんの胡麻和えを、ちょっと香ばしくアレンジしてみました。
☆さやいんげんのナッツ和え☆
■ 材料
・さやいんげん……適量
・ナッツ類……適量
A 和え衣
・ピーナッツバター(無塩無糖)……小さじ2
・醤油……小さじ1
・ラカントS(なければ砂糖)……小さじ1
・だし汁……小さじ2
■ 作り方
1〉さやいんげんは、へたをとり(筋がある場合は筋もとる)塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よく茹で、ざるにあげて水気をきる。2cm長さに切る。
2〉ボウルに和え衣の材料Aを入れよく混ぜ合わせて、切ったさやいんげんを入れよく和える。
3〉器に盛って、上からナッツをかけざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
ナッツは、『気づけば元気』という数種類のナッツがミックスされたものを使いました
こちらは、アーモンド・ひまわりの種・大豆・かぼちゃの種・松の実・小魚などがミックスされている豆菓子で、この辺りではスーパーミカエルのおつまみコーナーに置いてありました。
これを合わせると、香ばしくて美味しくなる上に、ビタミンやカルシウム、鉄分などが補給できます。
香ばしいものがお好きな方にはぜひおすすめします♪
美味しくて新鮮なさやいんげん、本当にありがとうございました!
いろいろと楽しんで料理させていただきました。感謝しています
今度は、よくあるいんげんの胡麻和えを、ちょっと香ばしくアレンジしてみました。
☆さやいんげんのナッツ和え☆
■ 材料
・さやいんげん……適量
・ナッツ類……適量
A 和え衣
・ピーナッツバター(無塩無糖)……小さじ2
・醤油……小さじ1
・ラカントS(なければ砂糖)……小さじ1
・だし汁……小さじ2
■ 作り方
1〉さやいんげんは、へたをとり(筋がある場合は筋もとる)塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よく茹で、ざるにあげて水気をきる。2cm長さに切る。
2〉ボウルに和え衣の材料Aを入れよく混ぜ合わせて、切ったさやいんげんを入れよく和える。
3〉器に盛って、上からナッツをかけざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
ナッツは、『気づけば元気』という数種類のナッツがミックスされたものを使いました
こちらは、アーモンド・ひまわりの種・大豆・かぼちゃの種・松の実・小魚などがミックスされている豆菓子で、この辺りではスーパーミカエルのおつまみコーナーに置いてありました。
これを合わせると、香ばしくて美味しくなる上に、ビタミンやカルシウム、鉄分などが補給できます。
香ばしいものがお好きな方にはぜひおすすめします♪
美味しくて新鮮なさやいんげん、本当にありがとうございました!
いろいろと楽しんで料理させていただきました。感謝しています