市販のプリンは、私にはちょっと甘い…。
でも子供たちも私もプリンが大好き…なので、手作りします。
ノーマルな焼きプリンは、いつ食べても飽きないので、普段は普通のカスタードプリン作ることがほとんどですが、
今回は、メープルシュガーがあったので、気分をかえて
メープルプリンにしてみました♪
材料も作り方もいたって簡単!
しかも短時間で出来てしまうので、プリンって本当にすごい!!
メープルプリンだと、カラメルソースを作る手間も省けるので、更にお手軽です♪
メープルのコクが何ともいえず美味しいプリンになりました。
かなり甘さ控えめの生地なので、メープルシロップを上からかけると美味しくいただけます♪
ちなみに、うちの家族はシロップなしでも大丈夫ですが、ほんのちょっとかけるだけでも風味が加わって美味しいので、
シロップの量はお好みで調整してくださいね!
《 材料 》 90cc型11個分
・ 全卵 3個
・ 卵黄 1個分
・ 牛乳 500ml
・ メープルシュガー(またはメープルシロップ) 30g
・ トレハロース(なければメープルシュガーでOK) 10g
・ リキュール 少々(ゴディバ・ラム等お好みで) (※ なくてもOK)
【 準備 】 オーブン皿に、器を並べる。 お湯を沸かす。
《 作り方 》
1. 耐熱容器に牛乳とメイプルシュガー、トレハロース(あれば)を入れ、電子レンジで沸騰させないよう温める。
※ 電子レンジを使い終わったら、オーブンを170℃に予熱する。
2. ボールに卵を入れ、泡立てないようにほぐし、1を静かに注いで混ぜ、目の細かいストレーナー(茶こし)で濾す。
3. プリン生地の表面にキッチンペーパーをぴったりかぶせ、表面の泡をとる。( 焼き上がりがきれいに仕上がります。)
4. 器に泡がたたないように静かに注ぎ、天板にお湯(80℃くらい)をはって、予熱したオーブンの下段に入れ、160℃に温度を下げ 25分~30分蒸し焼きにする。
5. 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
お好みで、上からメープルシロップをかけて食べてくださいね♪