夏になったら、やっぱりそうめんを食べたくなります
いろんな薬味で食べる普通の冷やしそうめんも、とっても美味しくてみんな大好きですが、アレンジそうめんもいろいろ楽しめて美味しいですね!
『 NHK きょうの料理ビギナーズ 』で紹介されていた『 青じそとトマトのにんにくじょうゆあえ麺 』がとっても美味しそうだったので、作ってみました。
青じそにんにくじょうゆを前の日の晩に作り一晩ほどおいておけば、短時間で出来上がり美味しくって便利です。
作り方(NHK きょうの料理ビギナーズより)
材料(2人分) 1人分400kcal 調理時間15分(※ 青じそにんにくじょうゆの漬け時間は除く)
青じそにんにくじょうゆ
■ 青じそ 10枚
■ にんにく 2かけ
■ しょうゆ カップ1/2
1. 密封容器に厚めの輪切りにしたにんにくと青じそを入れ、しょうゆを注ぐ。
一晩ほどおけばすぐに使えます。にんにく、青じそは刻んで、しょうゆはそのまま調味料に。
冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
ささみをレンジ蒸しにし、野菜を切る
■ 鶏ささ身 2本
■ 塩 少々
■ 酒 大さじ1/2
■ トマト 1個
■ ごま油 大さじ1
■ そうめん 3ワ
2. 耐熱皿にささ身をのせて塩と酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒間加熱する。
ラップをかけたまま冷めるまでおき、手でほぐす。
ささ身は、加熱したあと余熱でふっくらさせてから、手で細かく裂く。
3. 1の青じそとにんにくは汁けをきって粗く刻み、トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切って軽くあえる。
4. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて菜箸で大きく混ぜて、袋の表示とおりにゆでる。ざるにあげて流水を当て、冷めたら流水か氷水でもみ洗いし、しっかりと水けをきる。
5. そうめんを器に盛って3とささ身をので、青じそにんにくじょうゆを適量かける。小鍋にごま油を入れて熱し、上からジュッとかける。
最後のごま油ジュッ で、香りもとってもよくて美味しかったです
いろんな薬味で食べる普通の冷やしそうめんも、とっても美味しくてみんな大好きですが、アレンジそうめんもいろいろ楽しめて美味しいですね!
『 NHK きょうの料理ビギナーズ 』で紹介されていた『 青じそとトマトのにんにくじょうゆあえ麺 』がとっても美味しそうだったので、作ってみました。
青じそにんにくじょうゆを前の日の晩に作り一晩ほどおいておけば、短時間で出来上がり美味しくって便利です。
作り方(NHK きょうの料理ビギナーズより)
材料(2人分) 1人分400kcal 調理時間15分(※ 青じそにんにくじょうゆの漬け時間は除く)
青じそにんにくじょうゆ
■ 青じそ 10枚
■ にんにく 2かけ
■ しょうゆ カップ1/2
1. 密封容器に厚めの輪切りにしたにんにくと青じそを入れ、しょうゆを注ぐ。
一晩ほどおけばすぐに使えます。にんにく、青じそは刻んで、しょうゆはそのまま調味料に。
冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
ささみをレンジ蒸しにし、野菜を切る
■ 鶏ささ身 2本
■ 塩 少々
■ 酒 大さじ1/2
■ トマト 1個
■ ごま油 大さじ1
■ そうめん 3ワ
2. 耐熱皿にささ身をのせて塩と酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒間加熱する。
ラップをかけたまま冷めるまでおき、手でほぐす。
ささ身は、加熱したあと余熱でふっくらさせてから、手で細かく裂く。
3. 1の青じそとにんにくは汁けをきって粗く刻み、トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切って軽くあえる。
4. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて菜箸で大きく混ぜて、袋の表示とおりにゆでる。ざるにあげて流水を当て、冷めたら流水か氷水でもみ洗いし、しっかりと水けをきる。
5. そうめんを器に盛って3とささ身をので、青じそにんにくじょうゆを適量かける。小鍋にごま油を入れて熱し、上からジュッとかける。
最後のごま油ジュッ で、香りもとってもよくて美味しかったです