製菓材料店のクオカで見つけた クリスタルアップルチップが使ってみたくて
アップルパンを焼いてみました。
クリスタルアップルチップは、10mm角にダイスカットされた国産りんごの砂糖漬けです。
私は、香ばしい雑穀系のパンなども好きですが、次男はふわふわパンが好き。
それで、今回はふんわりふわふわの食感になるように配合を考えてみました。
とは言っても、急に思いつきで焼くことにしたので、とりあえず家にあるもので。
あ、もちろん、作ってくれるのはホームベーカリーです
生クリームもスキムミルクも切らしていたので、牛乳とお水を使って作りました。
軽い感じに仕上げたかったので、バターの代わりに
オーガニックでトランス脂肪酸もアレルギー物質も一切使用していないショートニングで。
できれば、甘~いパンより、朝食に食べられる りんごが香る程度の爽やかなパンにしたかったので
お砂糖とアップルチップは少なめにしてみました。
ちょっとお試し感覚で焼いてみたけど、ふんわりふわふわ~で りんごの爽やかな香り。
控えめな甘さがとっても美味しいパンに焼き上がり 大満足!
写真にふわふわしっとり感、伝わってますでしょうか?
一応、覚え書きに分量を載せておきます。
【 アップルパン 】
■ ホームベーカリーはナショナル(今はパナソニックですね)の1斤タイプを使用しています
■ 材料(1斤分)
・ 強力粉 ・・・・ 230g
・ 薄力粉 ・・・・ 30g
・ ショートニング ・・・・ 20g (無塩バターやマーガリンに変えてもOK)
・ 砂糖 ・・・・ 15g
・ 塩 ・・・・ 3g
・ 水 ・・・・ 100cc
・ 牛乳 ・・・・・ 80cc
・ ドライイースト ・・・・ 4g
・ クリスタルアップルチップ ・・・・ 40g (甘めがお好きな方は80gまで増やしてもOK)
■ 作り方
1. 羽根を取り付けたパンケースに、強力粉~牛乳までの材料を入れる。
2. 自動投入器がついている方は、その投入ケースにドライイーストとアップルチップをそれぞれ入れる。
3. コースをセットしてスイッチオン!
( 「ドライイースト」の「ソフトパン」コース(自動投入あり) )
4. 焼き上がったら、すぐに取り出して、金網の上などで粗熱をとる。
甘いパンがお好きな方は、砂糖とこのアップルチップの分量を増やすといいですね。
また、私はショートニングを使いましたが、バターに変えるとコクが出て風味よいパンになると思います。
アップルチップだけでなく、フィールハニーやフィールメープル(はちみつやメープルがつぶつぶのゼリー状になったもの)を
一緒に混ぜ込んでも美味しいと思います。
いろいろ自分の好きな配合で作ってみるのも楽しいですよね。
使う粉や塩、糖類や乳製品の種類によっても、また味や風味が変わってくるので楽しい。
またいろんなパンを作ってみようかな。
久しぶりに、またホームベーカリーが活躍しそうです。