家庭菜園をされている方のところから、採れたて新鮮なさやいんげんをいただきました。
緑が鮮やかでハリがあり、さやの先までピンとしていて美味しそうです!
さやいんげんは、シンプルに天ぷらや胡麻和えなどで食べるのが好きですが、
せっかくなので、いろいろ調理してみました。
美味しく出来たのでご紹介します。
☆さやいんげんとお豆のサラダ☆
■ 材料
・さやいんげん……約20本
・きゅうり……1本
・レッドキドニー(赤いんげん豆)……50g
A タレ材料
・玉ねぎ……約1/4個
・バジル(又はパセリ)……適量
・ピーナッツオイル……大さじ3
・レモン汁……大さじ2
・塩……少々
・胡椒……少々
■ 作り方
1〉さやいんげんは色よく茹で、ざるにとって水気をきり、2cm長さに切る。
きゅうりは、いんげんと同じくらいの大きさに粗く刻む。
※ さやいんげんは茹でる前に、塩をまぶして板ずりをすると色鮮やかに仕上がります。
2〉玉ねぎとバジルの葉はみじん切りにする。
3〉Aのタレの材料をよく混ぜ合わせ、切ったさやいんげんときゅうり、赤いんげん豆を入れて和え、器に盛って出来上がり。
※ バジルは季節ものなので、なければパセリでも代用できます。
ピーナッツオイルがない場合は、オリーブオイルでも美味しくできます。
カロリーも塩分もかなり控えめに作ってみましたが、さっぱりとしたマリネ風でとっても美味しかったです。
やっぱり、美味しいさやいんげんだったからでしょうね!
他にもいろいろ作ってみましたので、また毎日(できるかな?)ご紹介していきたいと思います。
☆さやいんげん小話
カロテン、ビタミンCが多く、緑黄色野菜に分類されます。
カリウム、ビタミンB群やカルシウム、アスパラギン酸やリジンなども含まれていますので、疲労回復や美肌作りの効果も期待できるそうです。
緑が鮮やかでハリがあり、さやの先までピンとしていて美味しそうです!
さやいんげんは、シンプルに天ぷらや胡麻和えなどで食べるのが好きですが、
せっかくなので、いろいろ調理してみました。
美味しく出来たのでご紹介します。
☆さやいんげんとお豆のサラダ☆
■ 材料
・さやいんげん……約20本
・きゅうり……1本
・レッドキドニー(赤いんげん豆)……50g
A タレ材料
・玉ねぎ……約1/4個
・バジル(又はパセリ)……適量
・ピーナッツオイル……大さじ3
・レモン汁……大さじ2
・塩……少々
・胡椒……少々
■ 作り方
1〉さやいんげんは色よく茹で、ざるにとって水気をきり、2cm長さに切る。
きゅうりは、いんげんと同じくらいの大きさに粗く刻む。
※ さやいんげんは茹でる前に、塩をまぶして板ずりをすると色鮮やかに仕上がります。
2〉玉ねぎとバジルの葉はみじん切りにする。
3〉Aのタレの材料をよく混ぜ合わせ、切ったさやいんげんときゅうり、赤いんげん豆を入れて和え、器に盛って出来上がり。
※ バジルは季節ものなので、なければパセリでも代用できます。
ピーナッツオイルがない場合は、オリーブオイルでも美味しくできます。
カロリーも塩分もかなり控えめに作ってみましたが、さっぱりとしたマリネ風でとっても美味しかったです。
やっぱり、美味しいさやいんげんだったからでしょうね!
他にもいろいろ作ってみましたので、また毎日(できるかな?)ご紹介していきたいと思います。
☆さやいんげん小話
カロテン、ビタミンCが多く、緑黄色野菜に分類されます。
カリウム、ビタミンB群やカルシウム、アスパラギン酸やリジンなども含まれていますので、疲労回復や美肌作りの効果も期待できるそうです。
こんなに彩りよく、しかもおいしくしてもらえて、さやいんげんも喜んでいることだと思います
無農薬だし、苗は主人が種から育てた(仕事の一環で)から、きっとおいしいですよ
我が家では、さやいんげんは胡麻和えや天ぷら、バターソテーに変身しました なかなかいんげんのレパートリーが増えず、でも次々いんげんはできるから、軽く茹でてカットして冷凍してます コロちかのお弁当の一品に活躍中ですが、コロちかはなかなか食べてくれなくて・・・ 緑の野菜を嫌うので困ってます 小話によると栄養もあるみたいだから、ぜひ食べてほしいんですけどねぇ・・・。
私は疲労回復、美肌効果のためにもせっせと食べようっと
コチュジャンのたれもおいしそうですね
ぜひ、試してみます また、おいしい話題待ってま~す
苗は、ご主人が種から育てられたのですね!
世間では、農薬だ毒だと食品もなかなか安心して食べられなくなってきていますから
こうしたおうちで丹念に作られた無農薬の野菜は、本当にありがたいです。
我が家も、普段はシンプルに天ぷらや胡麻和えが多いのですが
たくさんいただいたので、いろいろと楽しんでみました♪
子供たちもさやいんげんは大好きなので、喜んで食べてくれましたよ。
いつも本当にありがとうございます