宮本内科クリニックのせせらぎ

おすすめ絵本や美味しいもの情報、簡単レシピ等、診療以外の情報を発信していきたいと思います。

豚しゃぶとキャベツのあんかけご飯

2008年03月25日 | 料理



ずいぶん更新が遅れてしまいました。
皆さん、本当にすみません・・・

いつの間にか春ですね~!
窓から見える大きな桜の木も、少しずつ花を開き始めました
丸裸で枯れ枝のようになっていた木やハーブにも新芽が芽吹いてきました。
これから、また緑や色とりどりのお花に、気持ちもほ~っと癒されますね。

気持ちのよい季節、寒さで引きこもりがちだった体をお散歩などで、しっかり動かしたいですね


久しぶりに院長ある日のお昼ご飯です

友人から教えていただいたレシピを、我が家仕様にアレンジしました。


豚しゃぶとキャベツのあんかけご飯


■材料(2人分)

豚しゃぶ肉  200g
キャベツの葉 約2~3枚
白ねぎ  1本
ご飯  2人分

【スープ】 

水 300cc
鶏ガラスープの素  小さじ1
醤油   大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒   大さじ1
おろし生姜  少々

【仕上げ】

黒酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 少々
あれば、小ねぎまたは大葉  少々