ずいぶん更新が遅れてしまいました。
皆さん、本当にすみません・・・
いつの間にか春ですね~!
窓から見える大きな桜の木も、少しずつ花を開き始めました
丸裸で枯れ枝のようになっていた木やハーブにも新芽が芽吹いてきました。
これから、また緑や色とりどりのお花に、気持ちもほ~っと癒されますね。
気持ちのよい季節、寒さで引きこもりがちだった体をお散歩などで、しっかり動かしたいですね
久しぶりに院長ある日のお昼ご飯です
友人から教えていただいたレシピを、我が家仕様にアレンジしました。
豚しゃぶとキャベツのあんかけご飯
■材料(2人分)
豚しゃぶ肉 200g
キャベツの葉 約2~3枚
白ねぎ 1本
ご飯 2人分
【スープ】
水 300cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
おろし生姜 少々
【仕上げ】
黒酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 少々
あれば、小ねぎまたは大葉 少々