我が家でよく作るおつまみのひとつ。
ポン酢にすり胡麻をたっぷり加えてよく混ぜあわせたたれに アジの刺身を入れて和えて
小ネギを散らしただけという簡単なものですが…これがなかなかイケます!
とっても簡単で、酒の肴にも抜群ですし、子供たちも大好きでよく食べます。
あまりに簡単なのですが、少し手がかけられるとしたら、ごまは炒って すり鉢でゴリゴリとすった方が断然美味しい!
あとは大葉があれば、大葉を細切りにしたものを加えると、香りがよくなって なお一層美味しいです。
ポン酢も美味しいのがいいですね。
私は、馬路村のゆずポン酢というのを使っています。
このポン酢は、香りがとってもよくてまろやかです。
本当は、自家製無農薬のポン酢とかを作っていただくのが理想ですが・・・。
アジは、一年を通しておいしいお魚ですが、特に春から夏にかけてが、脂がのって美味しいのだそうですよ!
こういうのが食卓に出ると、冷酒で一杯!といきたくなります・・・えへへ