宮本内科クリニックのせせらぎ

おすすめ絵本や美味しいもの情報、簡単レシピ等、診療以外の情報を発信していきたいと思います。

プリン

2008年12月13日 | デザート
           


私も子供の頃からプリンが大好きですが、我が家の子供たちもプリンが大好きです。
でも市販のものは、私にはちょっと甘すぎることが多いので、自分で作ります。

プリンは、思い立ったらすぐ作れるくらい簡単なので、ものぐさな私が作るのにはぴったりです。

使うものも、卵と牛乳とお砂糖にバニラビーンズだけです。
私はこのお砂糖を、全量カロリーゼロのラカントSに代えて作りますが、香りも全く気にならず、普通に美味しくできるので気に入っています。

ラカントSは、糖尿病の方にも勧められている、カロリーゼロの自然派甘味料なので
市販のプリンよりも、カロリー控えめになり、少し安心して食べられますよ

ただし、カラメルソースにすると、少しラカント特有のにおいが気になりますので、
カラメルソースだけは普通にグラニュー糖で作っていますが…



仕上がりは、中が少しとろっとした感じです
カップのままよりもお皿に返した方が、カラメルソースが全体にからんで美味しくなりますよ!

作り方や分量は、2007年7月8日に載せている☆カスタードプリン☆の方ですので、興味のある方はそちらをご覧下さいね。


大根のスープ煮かにあんかけ

2008年12月05日 | 料理
            


大根が美味しい季節になりましたね!

今晩のおかずは…『血液サラサラおいしいレシピ109』という料理本の中から【大根のスープ煮かにあんかけ】というものを作りました。

大根は、意外にも血液をサラサラにする成分が多いのだそうです。
使う調味料もシンプルですが、かにから出た味でとっても美味しくいただけます。
作り方もとっても簡単です。

              


■ 材料(2人分) 本記載のとおり

  ・大根…2/3本(500g)
  ・しょうが…1かけ(5g)
 
  (A) 湯…2カップ
      固形ブイヨン(くずす)…1個
      酒…大さじ2
  
  ・かに缶…80g

  (B) 砂糖…小さじ1/3
      塩・胡椒…各少々

  ・片栗粉…大さじ1
  ・水…大さじ2


■ 作り方

 1〉大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りに、しょうがは薄切りにする。
 
 2〉鍋に(A)を合わせ、大根、しょうがを入れる。
   落としぶたと鍋ぶたをして、大根が柔らかくなるまで中火で20~30分煮る。

 3〉2の鍋から大根を取り出し、器に盛る。

 4〉2の煮汁にかに缶を缶汁ごと加えてひと煮し、(B)で味をととのえ、片栗粉を分量の水で溶いて加えてとろみをつけ、3にかける。


私は、大根丸ごと1本使いました

 ・マギーの化学調味料無添加の野菜ブイヨンを1袋(顆粒タイプ)使いました。
 ・砂糖の代わりに、ラカントSを使いました。

 ・ブイヨンの旨みとかに缶のスープの塩分で、しっかりした味がつきましたので、塩は加えませんでした。
  代わりに、黒胡椒と大好きな柚子の皮を散らし、香りを添えました。 


あんかけのかにスープがとっても美味しくて大根1本ぺろりといけてしまいます。
我が家では、もう何度も食卓に登場しているレシピです。
体にもいいので、ぜひ試してみて下さいね!



大根 豆知識

美味しい時期…7月~8月 11月~3月

主な栄養…ビタミンA・ビタミンC・ジアスターゼ