私も子供の頃からプリンが大好きですが、我が家の子供たちもプリンが大好きです。
でも市販のものは、私にはちょっと甘すぎることが多いので、自分で作ります。
プリンは、思い立ったらすぐ作れるくらい簡単なので、ものぐさな私が作るのにはぴったりです。
使うものも、卵と牛乳とお砂糖にバニラビーンズだけです。
私はこのお砂糖を、全量カロリーゼロのラカントSに代えて作りますが、香りも全く気にならず、普通に美味しくできるので気に入っています。
ラカントSは、糖尿病の方にも勧められている、カロリーゼロの自然派甘味料なので
市販のプリンよりも、カロリー控えめになり、少し安心して食べられますよ
ただし、カラメルソースにすると、少しラカント特有のにおいが気になりますので、
カラメルソースだけは普通にグラニュー糖で作っていますが…
仕上がりは、中が少しとろっとした感じです
カップのままよりもお皿に返した方が、カラメルソースが全体にからんで美味しくなりますよ!
作り方や分量は、2007年7月8日に載せている☆カスタードプリン☆の方ですので、興味のある方はそちらをご覧下さいね。