さやいんげん第三弾です!
今度は、よくあるいんげんの胡麻和えを、ちょっと香ばしくアレンジしてみました。
☆さやいんげんのナッツ和え☆
■ 材料
・さやいんげん……適量
・ナッツ類……適量
A 和え衣
・ピーナッツバター(無塩無糖)……小さじ2
・醤油……小さじ1
・ラカントS(なければ砂糖)……小さじ1
・だし汁……小さじ2
■ 作り方
1〉さやいんげんは、へたをとり(筋がある場合は筋もとる)塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よく茹で、ざるにあげて水気をきる。2cm長さに切る。
2〉ボウルに和え衣の材料Aを入れよく混ぜ合わせて、切ったさやいんげんを入れよく和える。
3〉器に盛って、上からナッツをかけざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
ナッツは、『気づけば元気』という数種類のナッツがミックスされたものを使いました
こちらは、アーモンド・ひまわりの種・大豆・かぼちゃの種・松の実・小魚などがミックスされている豆菓子で、この辺りではスーパーミカエルのおつまみコーナーに置いてありました。
これを合わせると、香ばしくて美味しくなる上に、ビタミンやカルシウム、鉄分などが補給できます。
香ばしいものがお好きな方にはぜひおすすめします♪
美味しくて新鮮なさやいんげん、本当にありがとうございました!
いろいろと楽しんで料理させていただきました。感謝しています
今度は、よくあるいんげんの胡麻和えを、ちょっと香ばしくアレンジしてみました。
☆さやいんげんのナッツ和え☆
■ 材料
・さやいんげん……適量
・ナッツ類……適量
A 和え衣
・ピーナッツバター(無塩無糖)……小さじ2
・醤油……小さじ1
・ラカントS(なければ砂糖)……小さじ1
・だし汁……小さじ2
■ 作り方
1〉さやいんげんは、へたをとり(筋がある場合は筋もとる)塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よく茹で、ざるにあげて水気をきる。2cm長さに切る。
2〉ボウルに和え衣の材料Aを入れよく混ぜ合わせて、切ったさやいんげんを入れよく和える。
3〉器に盛って、上からナッツをかけざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
ナッツは、『気づけば元気』という数種類のナッツがミックスされたものを使いました
こちらは、アーモンド・ひまわりの種・大豆・かぼちゃの種・松の実・小魚などがミックスされている豆菓子で、この辺りではスーパーミカエルのおつまみコーナーに置いてありました。
これを合わせると、香ばしくて美味しくなる上に、ビタミンやカルシウム、鉄分などが補給できます。
香ばしいものがお好きな方にはぜひおすすめします♪
美味しくて新鮮なさやいんげん、本当にありがとうございました!
いろいろと楽しんで料理させていただきました。感謝しています
いつも天ぷらや胡麻和え、ソテーでしか味わっていなかったので、簡単でしかもおいしいレシピを知ってレパートリーが増えました。あとは実行に移すのみですが・・・
それから、あのナッツ、私もミカエルでよく買いますよ いろんなナッツが入っていて、名前から惹かれて買ってしまいます おいしいですよね でもこれを料理に使うとは・・・ アイデアがすごい
まねさせてもらいます
さぁ、いよいよ11月に突入しますね
11月はたくさんの行事があるので、無理されないようにしてくださいね。お手伝いできることがあれば、声をかけてください。 私も11月5日~14日まで久しぶりにぶっ続けの仕事です 子どもたちのパワーに負けないように頑張ってきますね。
いつの日か玉蘭でのランチを楽しみに・・・
おかげさまで、さやいんげんをいろいろと楽しむことができました♪
こちらで紹介したレシピは、皆さんが食べてどうなのか…疑問ですが、ヘルシーさにこだわって作ってみました。
我が家は、いつもかなり味付けが薄めなので、子供たちも慣れているせいか喜んで食べてくれましたが…
『気づけば元気』はコロちかママさんもご存知でしたか!
これ、そのまま食べてもおやつやおつまみに美味しいですよね~!
普通のサラダにパラパラとふりかけるだけで美味しいですよ
いつも温かいお心遣いありがとうございます
コロちかママさんも、いよいよお仕事ですね。
お互いに体調を崩さないように気をつけながらがんばりましょうね!
玉蘭でのランチ楽しみにしています