宮本内科クリニックのせせらぎ

おすすめ絵本や美味しいもの情報、簡単レシピ等、診療以外の情報を発信していきたいと思います。

さやいんげんのナッツ和え

2008年10月29日 | 料理
さやいんげん第三弾です!

今度は、よくあるいんげんの胡麻和えを、ちょっと香ばしくアレンジしてみました。





☆さやいんげんのナッツ和え☆


■ 材料

  ・さやいんげん……適量
  ・ナッツ類……適量

  A 和え衣
   ・ピーナッツバター(無塩無糖)……小さじ2
   ・醤油……小さじ1
   ・ラカントS(なければ砂糖)……小さじ1
   ・だし汁……小さじ2

■ 作り方

  1〉さやいんげんは、へたをとり(筋がある場合は筋もとる)塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よく茹で、ざるにあげて水気をきる。2cm長さに切る。

  2〉ボウルに和え衣の材料Aを入れよく混ぜ合わせて、切ったさやいんげんを入れよく和える。

  3〉器に盛って、上からナッツをかけざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。







ナッツは、『気づけば元気』という数種類のナッツがミックスされたものを使いました



こちらは、アーモンド・ひまわりの種・大豆・かぼちゃの種・松の実・小魚などがミックスされている豆菓子で、この辺りではスーパーミカエルのおつまみコーナーに置いてありました。

これを合わせると、香ばしくて美味しくなる上に、ビタミンやカルシウム、鉄分などが補給できます。

香ばしいものがお好きな方にはぜひおすすめします♪


美味しくて新鮮なさやいんげん、本当にありがとうございました!
いろいろと楽しんで料理させていただきました。感謝しています