宮本内科クリニックのせせらぎ

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さやいんげんのオリーブ醤油和え

2008年10月27日 | 料理
前回のさやいんげんの第二弾です。



☆さやいんげんのオリーブ醤油和え☆


■ 材料

  ・さやいんげん……約20本程度
  ・オリーブオイル……小さじ1
  ・醤油……小さじ1
  ・にんにくチップ……適量

■ 作り方

  1〉さやいんげんはへたをとり(筋がある場合は筋もとる)塩をまぶして板ずりし熱湯で茹でる。茹であがったらざるにとってしっかり水をきる。

  2〉皿に盛り、オリーブオイルと醤油をよく混ぜ合わせたタレをかけ、上からにんにくチップを散らして出来上がり。






ご紹介するまでもなく簡単でしたね。

こちらも、カロリー塩分共に、かなり控えめに作っていますが、オリーブオイルのほのかな香りと香ばしいにんにくチップがアクセントになり、美味しく食べられます。

新鮮で美味しい野菜は、シンプルな味付けでも、素材の旨みが感じられて美味しくいただけますね!

では、また次回をお楽しみに~